イチゴが少し取れるくらいで、畑の野菜を食べられるのはしばらくおあずけなので、小さいのも捨てずに戴くことに。
・はつか大根の甘酢漬け
・フキの煮物
・小松菜のお浸し
・鶏肉のトマトソース炒め(長葱、ピーマン)
・はつか大根の甘酢漬け
・白身フライ(冷食)
・チンゲンサイの胡麻和え
・カボチャのバター醤油焼き
・小松菜とシュウマイの炒め物
・フキの煮物(人参、椎茸、笹竹の子、さつまあげ)
・ピーマンの肉詰め
・はつか大根の甘酢漬け
・トマトのサラダ(レタス、はつか大根、玉葱)
毎日の様に、はつか大根の甘酢漬けを食べていたので、お酢の消費量が凄いです(苦笑)
昔は酢の物が嫌いだったんだけど、自分で作った野菜だと美味しく食べられるから不思議
野菜の嫌いな子には自分で野菜を育てさせるってのもいいかもね
・はつか大根の甘酢漬け
・フキの煮物
・小松菜のお浸し
・鶏肉のトマトソース炒め(長葱、ピーマン)
・はつか大根の甘酢漬け
・白身フライ(冷食)
・チンゲンサイの胡麻和え
・カボチャのバター醤油焼き
・小松菜とシュウマイの炒め物
・フキの煮物(人参、椎茸、笹竹の子、さつまあげ)
・ピーマンの肉詰め
・はつか大根の甘酢漬け
・トマトのサラダ(レタス、はつか大根、玉葱)
毎日の様に、はつか大根の甘酢漬けを食べていたので、お酢の消費量が凄いです(苦笑)
昔は酢の物が嫌いだったんだけど、自分で作った野菜だと美味しく食べられるから不思議
野菜の嫌いな子には自分で野菜を育てさせるってのもいいかもね
いつも野菜たっぷりのヘルシーで美味しそうなお弁当ですねぇ
マネしたいけど肉食の私には無理か・・。
いつも朝からそんなにたくさんのおかずを作るのですか?
自分で育てた野菜っていうのが美味しい理由かもですね。
うちのお母さんも家庭菜園で色々作ってます
最近、お弁当サボリ気味なんでまた復活せねば!
「根菜を 美味しいと思う 我が身に 歳痛感」
それはともかく、お家で野菜作りは賛成です!新鮮で美味しいし、育てて収穫する大切さを実感すると、食べ物を粗末にしませんよ。
あはは(笑)
野菜たっぷりというか、お弁当以外だと、ラーメンとかおにぎりとかで終る時もある人なので、弁当にでもして無理やり野菜を食べなくっちゃ体に良くない気がしてね~
なるべく野菜を入れるお弁当にしてるのよ~
3食きちんと野菜を食べれば一番いいんだけど、なにせ面倒くさがり&炭水化物だけで生きていける人なんで(苦笑)
ほんと自分で育てると愛着がわくっていうか、
少しでも
無駄にしないで戴こうって気持ちになれます
今まで結構腐らせて捨てていたけど、手間を考えたら反省しきりですわ~
すずさん
おお~すずさんもですか!!
私もそうなんですよ~
乳が元気な頃からはつか大根って作っていましたが、私「甘酢漬け」なんて殆ど食べませんでした
キュウリの酢の物もそうだな~
食べる酢の物は牡蠣とモズクくらいという超ワガママ
でも今はモリモリ食べてますよ~
やっぱ・・・年のせい?
ほんと自分で作ると不思議なくらいに愛着が沸きますね
今まで家庭菜園なんて見向きもしなかったけど、楽しさがわかってきました~
そしてお百姓さんの苦労もね
なるべく腐らせないようにしなくっちゃ!!って思いますね~