なんだかご当地グルメがブームなのかあちこちで色んなご当地グルメが誕生しています。
日勝峠の麓、十勝清水町でも7月からご当地グルメ「牛玉ステーキ丼」が出来たというので、十勝に行ったついでに食べてみました。
ご当地グルメにはそれぞれ「定義」があるのですが、この「牛玉ステーキ丼」の定義は・・・
正式名称は「十勝清水牛玉ステーキ丼」とする(愛称は「牛玉丼」とする)
1.地元産の鶏卵を使用する
2.鶏卵の調理方法は、「味噌味ふわふわスクランブル」とする
3.鶏卵と組み合わせる食材は、各店自由とする(なるべく地元産の食材、旬の食材にこだわる)
4.淡白な赤身の美味しさで知られる地元産の肉用牛『十勝若牛』を使用する
使用する部位はロースとする
5.ステーキ肉の味付けは、協議会指定レシピに基づいた「味噌味」とする
6.ステーキ肉は、サイコロ状にカットする
7.北海道米を使用する
8.協議会指定の白い卵型どんぶりを使用する
9.汁もの、香の物をつける(各店自由だが、なるべく地元産の食材、旬の食材にこだわる)
10.料金は1,000円(税込)以下とする
清水ドライブインの牛玉ステーキ丼(980円)
半熟玉子のスクランブルに三つ葉の緑が綺麗
赤身のお肉が意外と柔らかく、簡単に噛み切れます。
味噌味にゴマの風味もついてて美味しいし、付け合せの山ワサビを載せて食べると、これまたウマ~!!
付け合せの汁物は山菜蕎麦
太目の田舎蕎麦ですが、繋ぎにとろろ芋が練りこんであるのか、ツルンとした食感
そういや隣の新得町は蕎麦の産地だし、占冠は山菜で有名だもんね
デザートについている豆の1粒がなんか謎(笑)
でも豆の産地の十勝だからこれもきっと十勝産
もちろんやわらかく煮てて美味しかったですよ
ちなみに牛玉丼のマスコットキャラがこれ
きもかわ系?!(苦笑)
あれれ?
牛肉なのに、ホルスタインじゃないの?これ??
と思ったら
十勝若牛とは実はホルスタインの肥育牛で、通常の肥育期間よりかなり短い肥育期間で肉になり、とてもやわらかく、高たんぱく、低脂肪のお肉だそう。
乳が出なくなって廃牛となったホルスタインが食肉となるのは知っていたけど、食肉専用に、しかもブランド牛としてホルスタインを肥育しているのは知らなかった~
まぁ雄牛は乳を出さないし、そういう牛なのかな・・・
ホルスタインの肉って意外と美味しいもんだね~
ちゅーことはこの牛、全部オス?!
そうそう8月まではサイコロ振って、「1」が出たら100円キャッシュバック中です♪
日勝峠の麓、十勝清水町でも7月からご当地グルメ「牛玉ステーキ丼」が出来たというので、十勝に行ったついでに食べてみました。
ご当地グルメにはそれぞれ「定義」があるのですが、この「牛玉ステーキ丼」の定義は・・・
正式名称は「十勝清水牛玉ステーキ丼」とする(愛称は「牛玉丼」とする)
1.地元産の鶏卵を使用する
2.鶏卵の調理方法は、「味噌味ふわふわスクランブル」とする
3.鶏卵と組み合わせる食材は、各店自由とする(なるべく地元産の食材、旬の食材にこだわる)
4.淡白な赤身の美味しさで知られる地元産の肉用牛『十勝若牛』を使用する
使用する部位はロースとする
5.ステーキ肉の味付けは、協議会指定レシピに基づいた「味噌味」とする
6.ステーキ肉は、サイコロ状にカットする
7.北海道米を使用する
8.協議会指定の白い卵型どんぶりを使用する
9.汁もの、香の物をつける(各店自由だが、なるべく地元産の食材、旬の食材にこだわる)
10.料金は1,000円(税込)以下とする
清水ドライブインの牛玉ステーキ丼(980円)
半熟玉子のスクランブルに三つ葉の緑が綺麗
赤身のお肉が意外と柔らかく、簡単に噛み切れます。
味噌味にゴマの風味もついてて美味しいし、付け合せの山ワサビを載せて食べると、これまたウマ~!!
付け合せの汁物は山菜蕎麦
太目の田舎蕎麦ですが、繋ぎにとろろ芋が練りこんであるのか、ツルンとした食感
そういや隣の新得町は蕎麦の産地だし、占冠は山菜で有名だもんね
デザートについている豆の1粒がなんか謎(笑)
でも豆の産地の十勝だからこれもきっと十勝産
もちろんやわらかく煮てて美味しかったですよ
ちなみに牛玉丼のマスコットキャラがこれ
きもかわ系?!(苦笑)
あれれ?
牛肉なのに、ホルスタインじゃないの?これ??
と思ったら
十勝若牛とは実はホルスタインの肥育牛で、通常の肥育期間よりかなり短い肥育期間で肉になり、とてもやわらかく、高たんぱく、低脂肪のお肉だそう。
乳が出なくなって廃牛となったホルスタインが食肉となるのは知っていたけど、食肉専用に、しかもブランド牛としてホルスタインを肥育しているのは知らなかった~
まぁ雄牛は乳を出さないし、そういう牛なのかな・・・
ホルスタインの肉って意外と美味しいもんだね~
ちゅーことはこの牛、全部オス?!
そうそう8月まではサイコロ振って、「1」が出たら100円キャッシュバック中です♪
一枚目の写真に見入っていました。
牛玉丼!なるへそ~~~、味噌味がポイントみたいですね。
それに卵がスクランブルエッグというのがいいなぁ。
半熟加減がまた食欲をそそりそうですぅ~・・・あっ、いかん。口元が緩み過ぎました(爆)
丼ぶり大きいや!お盆からはみでてるし。
アハッヾ(≧▽≦)ノ確かに黒豆は出来れば5粒ぐらいは付けて欲しかった。
予算の都合でしょうか。
なになに?キャラまだあるんだぁ~。
牛玉丼ちゃん、可愛いよぉ❤(*´ー`*人)
つぶらな目と丼ぶりと卵を持ってるところがいいね~。
ゆるキャラになりそうだけどなぁ。
コメントありがとうございます
ステーキというと、塩コショウとか醤油ベースの味が多いけど、ここのは味噌味なのがポイントみたい。
十勝若牛自体、あっさり系のお肉なんで、味噌でコクをプラスするという意味もあるんでしょうけど
なんか最近、ご当地グルメの新作が続々出来ています。
ひぃさんトコにもこういうご当地グルメってありますか??
今治は串に刺してない鉄板で焼く「焼き鳥」が有名な地です。
ラーメンってご当地モノになりやすいんですよね。たれぞ~さんの記事を拝見していると、北海道の方が面白いご当地グルメが多くて楽しそうです☆
コメントありがとうございます。
そしてご当地情報ありがと~!!
しまなみ街道って広島-今治でしたっけ??
広島の尾道も尾道ラーメンが有名だし、今治もそうなんだ~
でもラーメンって意外と奥深いって思いません?
スープの味やベースとなる出汁もそうだし、麺の太さや縮れ具合で全く違う味になるもんね~
私もラーメン大好きになんで、いつか今治ラーメン食べてみたいですわ~
>串に刺していない焼き鳥
そういえば「おにぎり暖めますか」という大泉洋さんが出ている北海道のローカル番組があるんですが、そこで見ました~それ
鳥の脂がとってもジューシー美味しそうでしたわ
またまた食べなきゃならないものが増えちゃったわ