たらりら

おいしいもの、いろいろ
たのしいこと、いろいろ

能登

2011年06月13日 | グルメ
月島にある「能登」へ行ってきました。

月島もんじゃ通りから少し離れたところにあります。

人ん家の玄関先感あふれる路地を抜け・・・



お店の前に到着!
やっぱりあふれる「人ん家感」!
ディープな佇まいにちょっとだけ躊躇
表からお店の中をのぞいてみると1卓が空いているだけで満席。
通りから離れているのにこのお客・・・人気なのかもしれない!と、勢いで飛び込みました!

 
お店の屋号を冠した「能登もんじゃ」と名物っぽい「コロッケもんじゃ」を注文。
飲み物は「ビンビール(大)」。


テーブル脇の調味料を横目で見ながら待つこと数分。


ビール到着!SAPPORO黒ラベル!グラスはASAHI(笑


能登もんじゃ到着!
牛肉やコーン、エビなどがバランスよく入っています。
基本的に自分で焼いて食べるお店のようで、関西人が頑張ってみました
まずは具材をよく炒めてから土手を作って粉水を流し込みあとは適当に混ぜて・・・


完成!(たぶん

具がたくさん入っているせいか、どこを食べても何かしらの素材にヒット!
いろいろな味が複雑に味わえて美味しく、ぺロリと完食


コロッケもんじゃ到着!
ものすごいグッドルッキングで目を奪われました
コロッケそのまますぎる・・・そのまま食べたい(笑


さっきと同じ要領で・・・
美味しそうなコロッケを崩す過程の‘ちょっとした罪悪感’を乗り越え完成!

期待を込めて実食!

??

コロッケの衣に含まれてる油が全体に廻ってややくどい?
ジャガイモのホクホクが粉に混ざりこんでモッチリ・・・は良いんだけども?
ちょっと味が単調で「出オチ」と言った印象

ここで終了にしようかと思っていたところ、隣のテーブルの方が「あんず巻き」を注文しているのを聞き、湧き上がる好奇心を押さえきれずに真似して注文。

もんじゃのお店で「巻き」?「あんず」?どういうこと?

ラムネを飲みながら待つことしばし。


こんなのが登場
普通に美味しそうなスイーツセットに戸惑う我々
お店の方に食べ方を聞いてみると「クレープみたいに薄く焼いてあんずを巻いて食べる」「シロップは好みで」以上!


簡単すぎる説明に戸惑いつつも、やってみました!
「あんず巻き」雰囲気出てるんじゃないかと思われます!
添えられていた「あんずを漬けていた漬けシロップ」をかけていただきました。

あんずの酸味と粉のモチモチ感、香りの強いシロップがいい感じ
美味しくてびっくりしました

関西で食べられるところを探さなくては!と思ってしまうほどにハマル美味さ♪
あんず巻き・・・また食べたいな



能登 もんじゃ焼き / 勝どき駅月島駅築地駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (堺太郎)
2011-06-27 18:19:57
もんじゃにコロッケは驚き!

もんじゃ発祥みたいなお店ですね~

ビールよく合うんだなこれが
返信する
Unknown (たらりら)
2011-06-29 17:05:51
>>堺太郎さん
コロッケもんじゃは出オチ感満載(笑

粉もんにはビールが合いますよね
お昼から飲んでしまいました(笑
返信する

コメントを投稿