だし巻きたまご
私がだし巻きを家で作ることは滅多にない。厚焼きたまごに比べると手間がかかるからだ。玉子...
故郷の色街跡について(その3)
船町の郵便局から南に進むとすぐ辻に出る。右に曲がれば臓物煮込みの店(JOYふなまち内)...
宮崎県で発生した口蹄疫が猛威を振るう
家畜の伝染病である口蹄疫が宮崎県で猛威を振るい隣県に飛び火する危険性が出ている。ウイル...
宗教団体の布教活動
日曜日の夕方に布教活動をしにやって来る人達が多い。 「お休みのところ申し訳ありませんが...
予想できた支持率急降下(産経新聞 平成22年5月18日)
産経新聞の高畑昭男さんが今日の朝刊に手厳しいことを書いておられたが、「正論」である。夏...
よく冷えた炭酸水
甘みの強い炭酸飲料をほとんど飲まない私だが、炭酸水は比較的よく使う。蒸し暑い日にアルコ...
梅酒ソーダで喉を潤す
雨は上がったものの蒸し暑い。私は冷蔵庫から炭酸水を取り出し粋なカクテルを作ることにした...
コウイカの味
ねっとりとした舌触りで甘みの強いイカは寿司ネタとしても人気が高い。私もこれは好きだ。た...
コウイカ類の捌き方
イカの甲(サーフボード状)の上から縦に包丁を入れて甲を取り出す。そして内臓を引き抜く。...
コウイカ類の内臓を調理
コウイカの刺身をスーパー(あるいは魚屋)で買う人はゲソ以外は廃物だと思っているのではな...
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