寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

山菜収穫量の減少について

2011年03月31日 | 日記
郊外で暮らす多くの人から山菜の収穫量が減っているという話を聞く。自然環境の悪化の他に増加した猪によって筍が食い尽くされたり、部外者が勝手にやってきて根こそぎ持っていくことなどが原因である。

大震災をきっかけに私が一番気にかけているのは自治である。すべてお上任せで居住区の治安を住民が主体になって維持することを忘れてきたツケが回ってきているように思う。貴重な資源を次の世代に残すのは大人の役目である。自治と我欲抑制の難しさを今私達は目の当たりにしているのだ。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ

明治30年創業の和菓子屋・親玉本店(東近江市八日市清水)

2011年03月31日 | 
親玉本店と書かれた大きな看板。旧八日市市の有名な和菓子屋である。私は店の人が出て来るまで商品陳列ケースを眺めていた。ういろと三色団子の他に紅白の餅状の菓子が並んでいる。

私は眠そうな表情の女将さんに訊いた。

「このお餅の様な菓子は何です?」

「いがまんじゅうです」

何の知識もない男は更に質問を続けた。

「伊賀って、あの三重県のことですか」

女将さんはやや驚いた様子で商品の説明を始めた。

「いえ、いがまんじゅうは日野町の名産なんですよ。今は三代目が作っております」

「ほー。そうなんですか」と答えたものの蒲生郡日野町起源の菓子ということしか理解できなかった。

彼女に八日市新地をぶらついて来たことを伝え、最近の歓楽街の賑わいについて探りを入れてみた。

「繁華街が沖野に移ってからはサッパリ・・・やっぱり車が停められないのは不利ですよね~」

あまりに正直過ぎる返答である。

「せっかく八日市まで来たんでこれから商店街を歩いてみようと思います」

まんじゅうの包みを持って店を出た私は向かいに太い石柱があることに気づいた。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ

春に身が大きくなるアサリ

2011年03月31日 | 食材
アサリは4月から5月の連休辺りまでが旬である。大きくなったアサリをどう調理しようかなどと思案するのもこの時期ならではの楽しみだ。

我が家では早速貝汁にして食べた。アサリに火を通し過ぎるとゴムのようになってしまうので気をつけなければならない。ふんわり仕上げたものはお世辞抜きで美味しい。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ

自画自賛と無能の関係

2011年03月29日 | 日記
自分の大したこともない行いを褒める者が無能である。周りの誰もが評価してくれないから「俺はこれだけやってるんだぞ」と無駄なエネルギーを使って憂さを晴らすのだ。傍から見れば毎日が徳落しで、これでは子どもからも小馬鹿にされてしまう。

低い評価がつけられるのにはそれなりの理由が必ずある。冷静になってまずは己の器の小ささを見つめるべきだろう。反省をすっかり忘れた人間は何故か団塊に非常に多い。相手に理解されたいのであれば、己を厳しく律する力(陰徳を積むこと)が必要だ。彼らの受けた戦後教育には大きな欠陥があったと言わざるを得ない(笑)

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ

節電と我欲

2011年03月29日 | 日記
襟立て(現在は自粛)おばさんが国民に節電を訴えるずっと前から我が家では取り組んでいる。大震災と原発事故によって都民も不便な生活を強いられることになった。

凡人が我欲をばっさり捨てるのは無理だが、無駄な電力消費(押し紙問題などを含む)を広く考えるよい機会だろう。石原都知事はそれを伝えたかっただけなのかな、と私は推測する。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ

手長ダコのぬた

2011年03月28日 | 食材
わけぎを茹でて水切りする。冷めた後に4cm位の長さに切りそろえる。手長ダコとわけぎを食べる直前に酢味噌と混ぜ合わせるのがポイント。白味噌を味醂でのばすと甘さ控えめとなる。ねっとりとしたわけぎとやわらかいタコの組み合わせは最適だ。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

皆が気にするプルトニウムの毒性

2011年03月28日 | 日記
福島第一原発の危機的状況と放出されるプルトニウムを心配する国民は多い。インターネット掲示板ではヅラ疑惑の西ヤンによる会見への批判が目立つ。

スレッド【原発問題】福島第一原発3号機たまり水 必要性が薄いとプルトニウムを調査せず 原子力安全・保安院 3/27 11:52★3(ニュース速報+板@2ch)を見た私は終始苦笑した。

14 :名無しさん@十一周年:2011/03/27(日) 15:17:26.56 ID:PI3SiQOx0
 『知らぬが仏で行きましょう』
 
 東電・政府・原子力安全保安院

33 :名無しさん@十一周年:2011/03/27(日) 15:20:52.13 ID:vFxOX2RF0
 【半減期】
 クリプトン90----------32.3秒
 キセノン138----------14.1分
 フッ素18-------------109.8分
 テルル132-----------3.204日
 ヨウ素131------------8.04日
 テルル129-----------33.6日
 ポロニウム210--------138.4日
 ルテニウム106--------373.59日
 コバルト60-----------5.27年
 水素3---------------12.3年
 プルトニウム241-------14.0年
 ストロンチウム90-------28.8年
 セシウム137----------30.0年
 ラジウム226----------1600年
 プルトニウム239-------2.4万年
 ウラン235------------7億年
 ウラン238------------45億年

225 :名無しさん@十一周年:2011/03/27(日) 15:52:15.82 ID:25/ixy9l0
 原発が問題になってからずっとプルトニウムの調査は熱望されてたのに
 マスコミは一切指摘しなかった
 汚染が広がってたら責任の一端はある

420 :名無しさん@十一周年:2011/03/27(日) 16:40:23.09 ID:LL8cpcerP
 プルトニウム、ストロンチウムを毎日計測して発表しろ

462 :名無しさん@十一周年:2011/03/27(日) 16:56:58.58 ID:wK0P5OecO
 ヅラで頭隠して真実も隠す
 でも本人以外は皆気付いてる

国民の不安を和らげパニックを抑えるためにはデータの開示(たとえ目をそらしたくなる数字だとしても)しかない。参考までに武田邦彦さんによる解説「原発 緊急情報(32) プルトニウムの毒性」へのリンクを貼っておく。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ

手長ダコの下処理

2011年03月27日 | 食材
暴れまわる手長ダコの胴(頭)をひっくり返して内臓を抜き目玉とクチバシも取り除く。続いて揉みに入る。ヌメヌメして悪臭が漂う難儀な作業だが絶対に外せない工程である。私は塩を加えず指でしごくように揉む。泡がねずみ色になるまで続けて汚れを水で洗い流す。

沸騰水にタコを投入し小豆色になるまで茹でる。タコを引き上げて湯切りして皿などに取り自然に冷ます。タコという食材は火を通すことによって独特の香りと旨みが生まれるのを食いしん坊ならばご存知であろう。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

春から旬の手長ダコ

2011年03月27日 | 食材
文字通り手(足)が長いタコである。備後地方で生を食すという話はあまり聞いたことはない。刺身やブツにするのであれば私は味の濃いマダコを買う。

では手長ダコをどうやって食べるのか。大抵は酢味噌和えにする。このタコは茹でてもかたくならない点が特徴なのである。大きさにもよるが中~小クラスで100g100円程度。景気の良かった頃はスーパーに出回ることは稀だった。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ

スルメイカの塩辛

2011年03月26日 | 食材
イカの塩辛作りを覚えたのは北関東移住後である。当時は鮮度のよい魚を購入することなど夢だった。身のダレた刺身を食らう位なら保存食にした方がマシだと思って作ってみたのが始まりだ。

食に関する恨み節はこの辺りで止めておいて本題に戻ろう。イカの肝にベタ塩をして5時間ほど置き脱水する。かたくなった肝を裏ごしにかけて塩と酒を加える。ここに身(私はエンペラなどをよく使う)を合わせて密封容器に入れて冷蔵庫で寝かせる(1日置きにかき混ぜてやるとグッド)。

塩を控えめにする場合は数日から1週間ほどで食べ頃を迎える。生臭みを抑えるために柚子の皮(解凍)を飾ってやれば少し高級に見える(笑)

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ

首相会見への冷ややかな反応パート2

2011年03月25日 | 暗黒の無政府時代
首相会見の終盤を聞いていた私だが、風呂の方を優先した。ちゃんと聞いた方がスレッド・菅会見 ★3(ニュース速報板@2ch)に感想を書き込んでいるので一部紹介しよう。

113 :(愛媛県) 2011/03/25(金) 19:43
 原子力安全委員会のせいかよw

122 :(三重県)
 うわ。質問、事前に決まってたなこれ。
 さすが記者クラブ!ずぶずぶだ

126 :(神奈川県)
 専門家に責任転嫁

217 :(チベット自治区)
 原稿を菅ニングするとは・・

278 :(東京都)
 明らかに記者が怒ってる
 国民が聞きたいのは演説じゃなく情報開示だ

281 :(山形県)
 光明が見えてきたんじゃなかったのかよ

409 :(関西・北陸)
 こんなとき小泉や麻生だったら安心感あっただろうな

448 :(大阪府)
 今、菅は非常に重要なことを言ったぞ

 「悪化を防ぐ」方向でやってると

 これはつまり冷却システムの復旧は無理ということだ

484 :(長崎県)
 いつまでに,何をどうするか

 が全く無いな

540 :(福岡県)
 この草案考えたやつと一緒に原発修理しにいけよ

546 :(栃木県)
 国会の答弁は原稿禁止とか喚いてたのは誰だよ

598 :(長野県)
 まあでもわかってたよ。
 マスコミのみなさんって、必要な質問ができないよね。
 昔からずーっとだ。

599 :(東京都)19:46
 もう最後の質問wwwwwwwwwwwwww

641 :(岡山県)
 2週間経つのにまだ考え中って
 全然考えてないか打つ手がないかのどっちかだよな

753 :(兵庫県)
 能力がないなら、潔く去れ!

789 :(熊本県)
 物資が無いんだろが
 数値で飯が食えんのかよ

963 :(埼玉県)
 人任せ、ノンプラン

989 :(東京都)19:49
 さびしい退場www

偏向メディアには決して取り上げられない生の声(怒り)。人心を掌握できない権力者は素直に耳を傾けるべきだと思うが、既に時遅しだろう。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ

土筆(ツクシ)の卵とじは春限定料理

2011年03月25日 | 食材
前処理の終わったツクシを食べやすい長さに切って水気を絞る。フライパンにサラダオイルを馴染ませてツクシを炒めて砂糖、塩、醤油(少々)で味を調える。最後に溶き卵を加えて出来上がり。胞子のほろ苦さを楽しみたい方は砂糖の量を控えめにするとよい。背丈が親指程度のずんぐりむっくりのツクシを使用するのがベストだ。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ