爽快な飲み口の自家製梅酒ハイボール(氷なし)
琥珀色になった梅酒(仕込んでおよそ1年)は食前酒にすることが多いが、汗をかいた日にはハ...
フレッシュトマトとレタスのパスタ
レタスは生で食べるものというイメージが昔は強かったが、台湾を旅した時に炒めても美味しい...
筍の卵とじ丼
孟宗筍の収穫が終わる頃に出てくるのが淡竹(はちく)である。備後地方では5月半ばから3週...
土付きらっきょうの洗浄
収穫したばかりのらっきょうを水洗いして泥を落とす。茎と根を落として薄皮をむく作業はかな...
初夏に収穫される青山椒
3月下旬の土筆、4月の木の芽・孟宗筍、5月のそら豆・淡竹を堪能した後に出てくるのが青山...
情報収集管理と交渉力
妻や子、親兄弟にも明かせない情報というものがある。秘密裏に集めた情報は鬱陶しい輩を追い...
青山椒のアク抜きと保存法
青山椒を水洗いして小枝から実を外す。山椒の実はゆでてアクを抜くのだが、状態によって時間...
備後産の原料で作ったちりめん山椒
福山市の街のど真ん中で採れた実山椒(醤油漬け)と走島のちりめんじゃこ(一度ゆでて塩抜き...
新鮮な野菜には棘(とげ)がある
子どもの頃、畑できゅうりを力任せに引きちぎろうとして悲鳴を上げたことがあった。きゅうり...
モツの中ではクセが少ない心臓
畜肉は正肉(ロースやももなど)と内臓肉(所謂モツ)に大別される。モツには白いのと赤いの...
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