牛肺臓煮込み
角切りにした牛の肺臓を熱湯にぶち込む。肺は軽いので、水面にプカプカ浮かぶ。加熱によって...
香りの非常に弱い松茸ご飯(ダメじゃん)
ヨーカドーで中国産松茸を購入。雲南省から出荷されたものが2本で約700円であった。手に...
虫のしらべ
リーリーリーリーリー。ツヅレサセコオロギの鳴き声で目が覚めた。まだ夜は明けていなかった...
秋の味覚(新サンマ)
北海道の生サンマが一匹98円。飛ぶように売れていた。サンマの刺身もそこそこ旨いと思うが...
復刻 海軍割烹術参考書(イプシロン出版)
2007年8月14日第1刷印刷、定価1800円+税 明治41年に舞鶴海兵団が発行した大...
ドライカレーと秋味
野菜たっぷりのピリ辛ドライカレー。ねばねばオクラとしっとりナスの組み合わせは「有り」だ...
ちょっと失礼(笑)
歩道の植え込みに犬が用を足そうとしていた。私は後ろから菊門の微妙な動きを観察していた。...
残暑はまだまだ厳しく
晴天続きで再び暑苦しい毎日となっている。水分の取りすぎで飯もあまり欲しくないのだ。とは...
乾麺の太さもいろいろ
我が国には素麺、冷麦、うどんなど様々な太さの乾麺が存在する。イタリアのパスタと非常に似...
伊勢せきや
畏友の手土産を漸く食した。伊勢名物、貝の旨煮。今日封を切った「つぼやき」が、赤ニシで貝...
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