観光案内所を出て安土城跡に向かう(前編)
「必ず3時間は切りたいな」 私は自分の足には自信があった。安土郵便局の角を右折し「松原...
安土町観光案内所で散策マップをもらう
こじんまりとしたJR安土駅の前には扇子を高く上げた織田信長の銅像が建つ。脇で女の子が足...
安土に到着
隣の近江八幡市との合併問題で揺れる蒲生郡安土町。ぜひ一度訪れたいと思っていた場所である...
口の上手い人間にはご用心
「おべんちゃらを言う者には気をつけなにゃーいけんで」 昔の老人は幼子にこう教えたもので...
お気に入りの酒器
私の趣味の一つが酒器収集である。最も熱が入っていたのは20代後半だったように思う。値段...
野菜鍋の後のうどん
我が家における鍋の基本だしは昆布と煮干しと鰹節からとっている。素材から出る旨みを計算し...
鍋の魅力とは?
鍋料理には細かい決まりごとがないのが良い。ぶち込むものは魚介、肉、野菜など何でもOK。...
味の微調整
私は客に合わせてだしの塩分濃度を微妙に変える。酒飲みと鍋を囲む時には塩分を若干強めにし...
百貨店業界の苦悩
不況の矢面に立たされている百貨店業界。有楽町から西武が撤退するというニュースには驚いた...
スルメイカの塩辛で冷や酒を飲む
私が世話になった教授は酒豪であった。彼は冷酒(れいしゅ)を「化粧をした女」と例え、普段...
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