タコの緑酢
タコ酢の別バージョン。キュウリをすりおろして布巾に包んで軽く絞る。ぶつ切りにした湯でダ...
東京人no.259「アウトロー列伝」
もう20年以上も前のことである。東京育ちの気障な友人が私に尋ねてきた。 「広島にはゴロ...
ジャコ山椒
チリメンジャコを湯でこぼして塩抜きしてから、日本酒をたっぷりと加えただしで炊く。青山椒...
さようなら広島市民球場
市民球場で野球観戦できるのも今期限りだ。私は広島東洋カープのファンではないが、元市民と...
ベートーヴェン:交響曲第3番「英雄」(紀尾井シンフォニエッタ東京)
私がクラシック音楽なるものに興味を持ち始めたのは中学に上がった頃だった。音楽の授業で採...
割烹での悪口雑言
ラフな格好で現れたHさんは私を見つけると片手を挙げて「おぅ」と言った。顔を合わすのは今...
割烹で食した珍味(前編)
独特の発酵臭と爽やかな酸味が特徴の「鮒寿司」。微生物の作用と作り手の愛情によって深い味...
割烹で食した珍味(後編)
「カニ入り長芋のネギ焼き」は秀逸な一品。すりおろした芋にカニの身と青ネギを混ぜて焼いた...
芹川沿いのケヤキ並木
彦根城を築く際に「芹川」沿いにケヤキが「防護堤」として植えられた。築城は慶長9(160...
袋町遊廓跡を彷徨う(その1)
横断歩道を渡って「橋本町歴史」に目を通した。江戸時代、芹川に唯一架かっていた橋の袂に立...
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