goo blog サービス終了のお知らせ 

寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

鉄のフライパンでホットケーキを焼く 

2013年07月15日 | 家飯
急にホットケーキを食べたくなり市販の粉を探した。粉に卵と牛乳を加え泡だて器でかき混ぜて生地のもとを作る。鉄のプライパンでホットケーキを焼く際に気をつける点がいつくかある。

先ず熱したフライパンを一旦火から外して温度を下げること。第二は生地を弱火で焼くこと。第三は裏返して蓋をして蒸し焼きにすること。以上の三条件を守ればホットケーキを焦がすことはない。

母が昔焼いてくれたホットケーキには大概マーガリンがのせてあった。今はメイプルシロップ(+バター)派が主流のようだが、私はシンプルにバターを塗って食べるのが好きだ。素朴な味は大人になっても忘れないものだ。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アコウ(キジハタ)骨蒸し | トップ | 倉敷市玉島中央町・羽黒山南... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家飯」カテゴリの最新記事