
酢の物を作ろうと思い生食用かきを買い求めたが、腹の具合が二度も悪くなりメニューを変更せざるを得なかった。最初から安い加熱用にしておけば良かったな。実際、かきは火を入れた方がより美味しいのだから。

家庭で簡単に出来る酒のアテを二つ紹介しよう。まずはかきの昆布焼き。水洗いして殻などを除去したかきをペーパータオルで拭き、出汁とり用の北海道産真昆布を受け皿にしてオープントースターで焼き上げる。レンジ加熱の蒸しかきよりは味が濃く感じる。

もう一つはピカタ。同様の処理を施したかきに薄力粉を塗し卵液(+粉チーズ)にくぐらせてフライパンで揚げ焼きにする。かきの匂いが苦手という人にぜひ食べてもらいたい料理だ。こちらはどんな酒にも合う。

家庭で簡単に出来る酒のアテを二つ紹介しよう。まずはかきの昆布焼き。水洗いして殻などを除去したかきをペーパータオルで拭き、出汁とり用の北海道産真昆布を受け皿にしてオープントースターで焼き上げる。レンジ加熱の蒸しかきよりは味が濃く感じる。

もう一つはピカタ。同様の処理を施したかきに薄力粉を塗し卵液(+粉チーズ)にくぐらせてフライパンで揚げ焼きにする。かきの匂いが苦手という人にぜひ食べてもらいたい料理だ。こちらはどんな酒にも合う。