
蓮根が主役となる一品である。上質なブツの皮をむき4分の3をすりおろす(残りは賽の目にカットしておき後で具材として使う)。ザルに移して軽く液切りしてから再びボールに戻し、固形の蓮根、つなぎの片栗粉・卵白を入れ少量の塩を加えて混ぜ合わせる。これをミカン状にまとめて茶巾蒸しにする(ラップで包みレンジで加熱するのが簡単)

カニのほぐし身を加えた銀あんを熱々の饅頭にかけて完成。本体はフワフワ、詰め物がシャキシャキの食感。蓮根本来の旨味と甘味を堪能できる素晴らしい料理だ。


カニのほぐし身を加えた銀あんを熱々の饅頭にかけて完成。本体はフワフワ、詰め物がシャキシャキの食感。蓮根本来の旨味と甘味を堪能できる素晴らしい料理だ。
