goo blog サービス終了のお知らせ 

寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

黒メバルの煮付けを食べた後のささやかな楽しみ(笑)

2020年03月20日 | 家飯
笠岡出身の料理人から「広島では黒メバルがよく売れるが、岡山ではホゴメバル(=カサゴ)の方が人気がある」と聞いたことがあったが、本当かな。メバルの身は加熱してもねっとりとしてやわらかいのに対してホゴはホクホクしている。結局は好みの問題だ。魚好きの人は煮付けを食べた後に骨の上からお湯をかけて即席の吸い物を作る(出来れば頭を残しておくとよい)。豊富なゼラチン質を胃袋に流し込みちょっと得した気分になるのだ。

煮汁


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 広島県福山市千代田町に完成... | トップ | 広島県福山市の新総合体育館... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家飯」カテゴリの最新記事