goo blog サービス終了のお知らせ 

寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

鴨鍋をつつきながら冷や酒を飲む

2019年11月02日 | 家飯
合鴨は真鴨よりも癖が少なくて安いのがいい。土鍋に濃い目のだし汁を張り沸かす。火を弱めてから片栗粉を塗した合鴨肉を投入し表面の色がピンクになるまで待つ。合わせる野菜は若干苦味のある芹だ。ほんのり血の香りがするやわらかい肉とシャキシャキの食感の芹との相性は抜群。香草が合鴨の脂を中和してくれるので酒が非常に進む。材料をしぼることが小鍋立ての基本である。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 勝手気ままな猫ちゃん | トップ | 福山まるしぇのマルシェ(文... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

家飯」カテゴリの最新記事