今年も知人から枝豆をたくさんいただいたので早速大鍋で湯を沸かした(天塩を少々加えておく)。水洗いして泥を落とした鞘の両端を調理ばさみでカット。豆を鍋に投入、茹で時間は4分半。冷水に豆を移しすぐにザルに上げる。塩を軽く全体に塗して冷蔵庫で1日寝かせると食べ頃になる。
美味しい物を口にすると人は本当に穏やかな表情になる。私は幸せな時間を楽しんだ後にふと思ったのだ。頼みもしないのに不要物(小汚い犬ですら無視するような食い物)を持って来ては倍以上の見返りを求める屑が近所にいることに…。ド性根と頭の悪さはくたばる迄なおらないので下衆な連中は塩を撒いて追い払うのに限る(笑)
美味しい物を口にすると人は本当に穏やかな表情になる。私は幸せな時間を楽しんだ後にふと思ったのだ。頼みもしないのに不要物(小汚い犬ですら無視するような食い物)を持って来ては倍以上の見返りを求める屑が近所にいることに…。ド性根と頭の悪さはくたばる迄なおらないので下衆な連中は塩を撒いて追い払うのに限る(笑)