goo blog サービス終了のお知らせ 

寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

食中毒に注意する季節

2010年07月05日 | 日記
食中毒は年中発生するが、特に注意が必要なのが夏である。まな板、包丁、布巾の殺菌は家庭でも行うべきだ。

食材の腐敗が進みやすいので冷蔵庫の力を過信しないこと。すぐに調理しない肉などは冷凍保存が望ましい。手洗いや鮮魚の水洗いの励行(腸炎ビブリオ対策)は食中毒予防の基本だろう。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする