goo blog サービス終了のお知らせ 

寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

ジャガイモステーキ(明太子マヨネーズソースがけ)

2008年03月27日 | 家飯

ジャガイモを5mmの厚さにスライスして固ゆでにする。水気をふき取って塩を振り、サラダ油で焦げ色がつくまで焼く。明太子とマヨネーズを合わせたソースをかけて完成。

淡白な食材をこってりソースで食べる。カリカリに仕上げた塩味のきいたイモはウイスキーが進む。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の味(土筆)

2008年03月27日 | 家飯

新鮮な土筆(つくし)が手に入った。採るのは簡単だが、はかまを剥くのが一苦労である。幼い頃爪の先が茶色になるまでこの作業に没頭したものだった。

土筆は水洗いして泥を落とし、さっとゆでて水気をタオルで拭き取る。フライパンにサラダ油を入れて加熱してゆでた土筆を炒めて塩を振る。濃口醤油と砂糖で味を調え、仕上げに溶き卵を加えてふんわりと絡めて完成。

胞子のほろ苦さは大好きな春の味。ついつい杯を重ねてしまった(笑)

土筆の卵とじ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする