傘を差して魚屋へ。挨拶を済ませた私はショーケースに手長ダコを見つけた。既にワタと目を取って茹でてあった。「これは手間いらずだ」と即購入。通常このタコはヌタに使う。ありふれた料理は避けたいと思い、他の食い方があるかどうか、兄ちゃんに尋ねてみた。「バター炒めにしてもおいしいですよ」という答えが返ってきた。「なるほど、晩御飯はそれにしよう」

手長ダコをぶつ切り(5cmの長さ)にした。フライパンにサラダ油を少し入れ加熱。続いてたっぷりバターを放り込んだ。タコを軽く炒めて塩を振り、最後にポン酢を落として完成。いい香りが部屋中に広がった。コリコリとした歯ごたえ、バター醤油の濃厚な味付けはくせになりそうである。最後にご飯の上にぶっかけて食ったら頬っぺたが落ちそうだった。即席タコバターライス。これも立派な料理だ(笑)。

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手長ダコをぶつ切り(5cmの長さ)にした。フライパンにサラダ油を少し入れ加熱。続いてたっぷりバターを放り込んだ。タコを軽く炒めて塩を振り、最後にポン酢を落として完成。いい香りが部屋中に広がった。コリコリとした歯ごたえ、バター醤油の濃厚な味付けはくせになりそうである。最後にご飯の上にぶっかけて食ったら頬っぺたが落ちそうだった。即席タコバターライス。これも立派な料理だ(笑)。

