今年第1弾の梅シロップが出来上がりました。
やっぱり梅シロップ最高です。暑い夏には欠かせません。
自家製が一番です。
ところで。
梅が出回る時期にたくさん買っておいて、きれいに洗って水気をふいてヘタをとって下処理済の状態で冷凍しておきます。
そうしておけば、いつでも漬けることができます。
我が家では第1弾が完成して中身を出した後、この冷凍梅を使って空いた瓶で第2弾を漬けます。
冷凍しておいた梅はエキス抽出が早いです。
冷凍することによって細胞が破壊されるためです。
なので、漬け込み開始からわずか2日目でこの状態。
すっかり梅はやわらかくなってもう液体があがってきています。
梅にはクエン酸がたっぷり含まれています。
クエン酸は疲労物質である尿酸の蓄積を防いでくれます。また、体内のミネラルバランスを保ち、カルシウムの吸収を助けてくれます。
夏バテ予防、防止のためにこの時期はせっせと摂取したい成分。
「クエン酸タブレット」なんかが出回るくらいですもの。
タブレット買ってこなくっても、毎日梅シロップを飲んでれば元気元気!!