ここのところ暑くてオーブンを使う気になれずあまりパンを焼いていなかった。今日はちょうどパンが切れていたのに買い物に行くのを忘れていたので、久しぶりにパンを焼くことにする。
自家製酵母は今きらしているので、パネトーネマザーを使おう。
シンプル生地で形をうさぎさんにしてみた。
生地の配合はパネトーネマザーの袋にのっている食パン用レシピどおり。
暑いので1次発酵も1時間くらいで完了。
発酵後生地を8等分し、その1個を1/2と1/4×2の3つのパーツに分けて丸めてベンチタイム。
小さい方のかたまりはウサギさんの耳になる部分。
顔は丸めて、耳は細長く成型し、顔にくっつける。
目にドライクランベリーをのせる。
190度で15分焼いたら完成!あらかわいい♪
自家製酵母は今きらしているので、パネトーネマザーを使おう。
シンプル生地で形をうさぎさんにしてみた。
生地の配合はパネトーネマザーの袋にのっている食パン用レシピどおり。
暑いので1次発酵も1時間くらいで完了。
発酵後生地を8等分し、その1個を1/2と1/4×2の3つのパーツに分けて丸めてベンチタイム。
小さい方のかたまりはウサギさんの耳になる部分。
顔は丸めて、耳は細長く成型し、顔にくっつける。
目にドライクランベリーをのせる。
190度で15分焼いたら完成!あらかわいい♪
食べるのもったいないですぅ…でもおいしそ♪