野菜ソムリエプロtamitanのブログ

野菜ソムリエプロtamitanが旬なお野菜を独自目線で紹介します。
その他、趣味のこともいろいろと・・・。

レンジで簡単!レンコン料理

2018-11-08 | 野菜のコト


レンコンがおいしい季節です!!
冬場はレンコン、ゴボウ、大根などの根菜を食べると体が温まって良いといわれています。

レンコンは煮るとモチモチ、炒めるとシャキシャキの食感が楽しめます。
今日はすご~くお手軽にシャキシャキの食感を楽しめる食べ方をご紹介します。

超簡単!!
皮をピーラーで向いて1センチ弱の厚さにスライスしたら、ラップをしてレンジでチンするだけ。
加熱時間は電子レンジに「ゆで野菜(根菜)」などのモードがあればそれを利用して、なければ3分程度、様子を見ながら加熱してください。

そのまま何もかけずに食べてみると・・・。
甘~い!!
こんなにレンコンって甘かったのか?と思うくらい、じわっとくる甘さにびっくり。
あとはこれにお好みのたれをかけて召し上がってください。
焼肉のたれとか、生姜焼きのたれとかがおすすめですが、ポン酢などもあっさりしていておいしいですよ。

ぜひお試しくださいね。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。