野菜ソムリエプロtamitanのブログ

野菜ソムリエプロtamitanが旬なお野菜を独自目線で紹介します。
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オニオンスライスは水にさらさない!

2018-06-28 | 野菜のコト


実はワタクシ、生タマネギが苦手です。
野菜ソムリエのクセにお恥ずかしいですが・・・・。

あの辛いのがどうも苦手で、サラダの中に生タマネギが入ってたりなんかすると、一日中体がタマネギ臭いような気がしてなりません。

がしかし。
あの辛味成分こそが「血をサラサラにする」というウワサのアリシン。
なので、生タマネギのスライスなんかは大変体に良いわけです。
それはよ~~くわかっているのですが・・・。

ところで。
オニオンスライスの辛味を飛ばすために水にしばらくさらしておく方がいらっしゃいますが、というか、そういうことを書いてある料理本やレシピはたくさんあると思いますが、辛味成分である「アリシン」は揮発性の成分なので、水にさらさずにしばらく空気に触れさせるだけでとんでしまいます。

水にさらすと水っぽくなりますし、水溶性の他の成分が水に流れ出てしまってもったいない!!
オニオンスライスは水にさらさずに、しばらくお皿やバットに広げて空気にさらしておきましょう。
なるべく空気に触れるように広げて30~40ほど置いておけばほとんど辛味はとんでいきます。
スライスするときも、スライサーなどを使ってなるべく薄くスライスするのがコツ。
要するに、細胞の中に含まれている辛味成分を薄~~くスライスして空気に触れさせるわけです。

この方法で辛味をぬいて、さらに私はマリネ液につけこんでマリネにします。
そうすれば生タマネギ嫌いの私でもモリモリ食べれます!!
アリシンはすっかりなくなってしまったかもしれませんが・・・(笑)

でもシャキシャキした歯ごたえと、さっぱり感はこれからの暑い季節にオススメです。

私のようにタマネギの辛味が苦手な方もぜひお試しください。

ちなみに、写真の玉ねぎは淡路産の赤玉ねぎ「アーリーレッド」です。赤紫色にはポリフェノールが含まれていますので、やっぱり水にさらすのはもったいない!
酢につけるとポリフェノールの色素は鮮やかな赤に変化します。
彩りもとってもキレイですよ♪

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