出張リトミックにあわせて、「花こま」を
大量生産しました。
延々、2時間くらい折り続け、肩がパンパンです
花こまは、リトミックの学校のモンテッソーリ教育の授業で教えていただいてから
病み付きになり、事あるごとに折ってます。
これを子どもやお母様の前で初めて回す時の快感
「おぉ」と皆さん、必ず喜んでくださいます。
一枚の紙から回る「こま」が出来るのが、
なんとも言えずワクワクします
そしてもう一点
子どもたちに作ってもらうクラフトで、「サンドイッチ」
これは基本は三角折りがほとんどです。
なので、小さいお子さんでも作れます。
まずは、中の具(ハム、チーズ、レタス)を折ります。
三角に3回折るだけです。
レタスは、それっぽく周りを切るなり、ちぎるなりしましょう。
パンは、中に具が入るように、立体的に折ります。
(ブティック社から出版されている「レストランをおる」
を参考にしました。)
後は、はさんで出来上がり!
あらまぁ、おいしそう
で、すっかり折り紙モードに入ったので、
トトロも折ってみました
これは、いつか体験のお土産にでもしましょう
大量生産しました。
延々、2時間くらい折り続け、肩がパンパンです
花こまは、リトミックの学校のモンテッソーリ教育の授業で教えていただいてから
病み付きになり、事あるごとに折ってます。
これを子どもやお母様の前で初めて回す時の快感
「おぉ」と皆さん、必ず喜んでくださいます。
一枚の紙から回る「こま」が出来るのが、
なんとも言えずワクワクします
そしてもう一点
子どもたちに作ってもらうクラフトで、「サンドイッチ」
これは基本は三角折りがほとんどです。
なので、小さいお子さんでも作れます。
まずは、中の具(ハム、チーズ、レタス)を折ります。
三角に3回折るだけです。
レタスは、それっぽく周りを切るなり、ちぎるなりしましょう。
パンは、中に具が入るように、立体的に折ります。
(ブティック社から出版されている「レストランをおる」
を参考にしました。)
後は、はさんで出来上がり!
あらまぁ、おいしそう
で、すっかり折り紙モードに入ったので、
トトロも折ってみました
これは、いつか体験のお土産にでもしましょう