恵方巻きを食べて福を呼ぶ!
今年も、昨年と同じ生徒さんから「恵方巻き」を頂戴しました。「恵方巻き」は関西地方の節分の伝統行事ですが、最近は全国的な広がりをみせているそうです。節分の夜にその年の恵方(歳徳神の在する方位)に向かって、目を閉じて願い事を思い浮かべながら太巻きをまるかじりする習わしとされています。食べている間は、無言でなければならないそうです。かんぴょう、キュウリ、シイタケ、伊達巻、うなぎ、でんぶ等七種類の具を入れた巻き寿司は「福を巻き込む」ことから来ており、切らずに食べるのは「縁を切らない」という理由があるそう。「セブン-イレブン」さんによる「恵方巻き」の全国販売が全国的な広がりのきっかけとなっているそうです。2007年、今年の恵方は北北西です。