今日は何だか蒸し暑い一日でしたね。低気圧がやってくる前触れかな?明日からは、またお天気崩れてきそうです。。
(@-@)さて、今日は何書きましょう?
今朝もあれこれ庭に出て写真は撮ってたんですが、イマイチネタがまとまらなかったので今日は簡単に~♪
種から育てた今年3年目になる「アーティチョーク」さん♪
春先から勢いを増した葉も、今ではTAMA庭の一角で無茶苦茶羽根を伸ばして大暴れしてる感じです。大きいですよね~!!カメラ向けても、どうしても全体写真が撮れなくてファインダーからはみ出てしまいます。
(^-^;)無茶苦茶、存在感ありますね。。
と言うか、無茶苦茶場所取り過ぎ!!!
それでも、嬉しいご報告~♪♪
(^-^)//今年も美味しそうな蕾が一つ、顔を出してきました~♪
さてさて、そうなると今年はどう料理して「アーティチョーク」さんを味わう?
(^-^)//詰め物もいいけど、グリル焼きも美味しそう~♪
ちなみに、去年は簡単に茹でてバターをつけて食べました♪
(去年の記事はこちら)
今年は違う楽しみ方がしたいです。
(^-^)誰か、他の「アーティチョーク」料理知りませんか?
さて、他にネタも無いので、、
(^-^)//TAMAさんは毎日、春蒔き苗さん達のお世話をしていま~す♪
早く大きくなあ~れ♪
畑のほうでは、今年最初に咲いた「ツタンカーメンの豆」さんの花も、今ではぷっくり美味しそうな膨らみ♪そろそろ収穫出来そうですね~♪
まだ、ぺったんこな紫色のサヤもこんなにたくさんぶら下がってます~♪
(^-^)今年もお腹いっぱい「ツタンカーメンの豆」ご飯が食べられそうです♪
色黒ミニトマト「ブラックチェリー」さんも、日曜日に定植させてみました♪まだ小さいけど、頑張って早く大きく育ってね~♪
今のところ、まだヨトウムシなどの害虫さん達のイタズラはないですね。気温も上がると、土の中の敵とも戦う季節がやってきそうです。。
最後に、、時間があると、あれこれネットで育ててみたいお花やハーブの種を物色してるんですが、
(@-@;)//おおおおおおお~~~~~~~~~~っ!!!??
一度育ててみたかったハーブ「エストラゴン(タラゴン)」の種、見っけ~♪♪♪
って、、えっ!??ホントに「エストラゴン」???
「エストラゴン」って種が出来にくいので、日本で出回ってるものは挿し木や株分けで増やした苗しか無かったんじゃないの?それに、種で売られてる「タラゴン」は探しても、ちょっと風味の劣る「ロシアンタラゴン」しか見つかりませんでした。
(@-@)う~ん、、「エストラゴン」の種があるわけが無い!!
この種、「フレンチタラゴン」?それとも、「ロシアンタラゴン」?
どっちだああああ???
ま、「エストラゴン」は暑さにも寒さにも弱いハーブみたいなので、寒暖の差の激しい日本で育てるのは至難の業のようですが、一度くらいは挑戦してみたいです♪
どうしようかなあ。。
見た目も美味しそうじゃないですか。
写真はあたしも撮ってあるんだけど記事の作成がめんどくさーい(^_^;)
作成ってゆっても貼るだけなのにねえ(笑)
OUTからの訪問&ポ(笑)チ^^でしたー♪
そろそろ収穫なのですか。今年も美味しく料理されますね。
ツタンカーメンのエンドウ、沢山ですね。美味しいでしょうね。まだ、味見したことがありません。去年スーパーで見ましたよ。
次の珍しいハーブに挑戦ですね。
エストラゴンはビネガーに漬けたのしか経験なし
スープやカクテルソースに使ったことあります
良い香りですよね。
色々な経験から花も元気に咲いているのですね
アーティチヨーク 知りませんでした。
スーパーでは見かけないの、一度デパートで探してみます。
やフランスパンなどに付けて食べるDIPの
イメージが強いかなぁ。
レシピ↓
http://allrecipes.com/recipe/artichoke-dip/detail.aspx
*材料のところに出てくるounceという単位ですが
1オンス=28.35㌘=29.6mlです。
*こちらの1Cupは日本のメジャーカップと違って
大きく、235ml=100㌘です。
*grated Parmesan cheese=おろしたパルメジャンチーズ
*can diced green chiles= さいころ状にカット
された青唐辛子の、缶詰め
(フレッシュな青唐辛子で代用でオッケーかと)
作り方のところで、
*1 US quart = 4 US cups
*casserole dish=耐熱容器
もし、何か分からなかったらメッセでもしてね。
http://whatscookingamerica.net/Q-A/equiv.htm
1Cup=225㌘ってなってますね。
ただ、その計るものが液体か粉状のものなのか
などによって色々と変わるようなので、その他
については表を参考にして下さいね。
きょうの記事の下の方のバナーからどうぞ☆
「アーティチョーク」のグリル美味しそうだよね♪蕾が小ぶりだとあまり食べるところもないので、今年は3年目。どこまで大きく育ってくれるかな?たくさん付くといいな♪(笑)ブログも結構毎日ネタ探すのも大変だよね。今日は一日雨だったし、明日は急に予定が入ってブログ書けるか分かりません。ヤバイ!!
kazuyoo60さんへ
アーティチョークも今年は3年目なので、蕾の数にも期待したいです♪今年は幾つ食べられるかな?(笑)ツタンカーメンの豆さんは、普通のグリンピースと同じ味です。でも、旬に取れた豆で作る豆ご飯はホント、美味しいですよね♪今年も早く食べてみたいです~♪
おぢさんへ
こんにちわ♪アーティチョーク、去年は茹でて味わってみましたが癖もなく美味しかったですよ。野菜感覚で食べられました♪今年はどう料理しましょう?(笑)エストラゴンの香りって、実はまだ知らないんです。名前は聞いた事があっても、お料理にも使った事が無いので興味津々です♪
喜サンタさんへ
こんばんわ♪うふふ♪なんだか最近は、花より団子傾向にありますね。(笑)お花も好きだけど、やはり美味しいものも食べたいです。自分の庭で収穫してきた新鮮な野菜やハーブで作るお料理はホント、美味しいですよね♪今年もまたいろんな美味しいものに挑戦です~♪
keiyumamaさんへ
こんばんわ♪アーティチョーク、名前は知ってたんですが実物を見たことが無かったので3年前に種から興味津々育ててみました。2年目から蕾が付くようです。去年初めて食べてみましたが、美味しかったですよ♪今年は幾つ収穫出来るかな?(笑)アーティチョークってスーパーには無いですよね。デパートで見つかるといいね♪一度味わってみて!
またたびさんへ
こんばんわ♪アーティチョークのお料理情報、どうも有り難うございます~♪早速、覗いてみましたが、、ま、ま、またたびさ~ん!!!(冷汗)
(@-@;)//TAMAちゃん英語読めませ~ん!!
んでも、レシピはどのお料理も書いてあることは似たようなものかな?分からない単語調べれば解読出来そうです。アーティチョークのディップも美味しそうですね♪挑戦してみます~♪しかし、計量に頭悩ませそうですね。(苦笑)
キッツCatさんへ
(^-^)//あとで覗いてみるね~♪
おけばよかったよね。
このレシピは、2CUP分のアーティチョーク
で作るDIPのレシピなので、アーティチョー
クの量によって、そのほかの分量は調整すると
いいかも。
大雑把に説明すると、2CUPのアーティチョ
ークに対して、マヨネーズとパルメジャンチー
ズがそれぞれ1CUP。とは言っても、こっち
のレシピ通りに作ると、油こかったり塩辛かっ
たり甘過ぎたりするので、少なめでオッケー。
アーティチョークは、適当な大きさに切って、
マヨネーズ+チーズと一緒に混ぜて、耐熱容器
に入れておく。
175℃に熱したオーブンで、表面が軽くキツネ
色になるまで、20~25分ほど焼く。
好みによって、刻んだネギやトマトなどを添え
ても美味しい・・・らしいです。
この出来たDIPを、フランスパンやチップス
に付けて食べると美味しいよ♪