昼間はまだまだ蝉の声が賑やかに夏の演出をしてくれてますが、日が暮れるとコオロギの鳴き声も聴こえてくるようになりました。少しずつ、秋の気配も感じるようになりましたね♪
さて、最近のTAMAはって~と、、収穫してるたくさんの「トマト」の数が消化しきれず、毎食食べてるどんなお料理にも「トマト」を刻んで入れているような、殆んど拷問に近い毎日を送っている今日この頃です。。
(@-@)うげ~っ!殆んど、トマト三昧な生活やんかあ~♪
ちなみに先日は、「冷やし中華」に「トマト」と「バジル」を刻み、「オリーブオイル」を絡めてトッピングしてみましたが、、ノンノン!!中華麺は「バジル」より「青紫蘇」のほうが合っていたかもしれません。これは、ちょっと違和感。。
(@-@)//と言う事で、65点!!
(^-^)//それじゃあ~♪今度は、一度作ってみたかった「トマト」をたっぷり使った「ジャガイモ」の冷製スープ「ビシソワーズ」に挑戦~♪
まずは、鍋で適当に切った「ジャガイモ」と「タマネギ」をバターで炒め、「水」「コンソメ」「塩コショウ」「ローリエ」を入れて、「ジャガイモ」が柔らかくなるまで茹でます。
「トマト」は湯むきで皮を除き、適当に刻んでおきます。
「ジャガイモ」を茹でた鍋に「牛乳」を足して火を止め、刻んだ「トマト」を入れ、「ローリエ」を取り出した後、フードプロセッサーかミキサーで滑らかなスープ状になるまで攪拌します。
後は、冷蔵庫で冷たく冷やして、好みで「パセリ」か刻んだ「チャイブ」を散らして出来上がり~♪
(^-^)//超簡単~♪
「トマト」の爽やかな酸味と甘味の効いた冷たいスープ「ビシソワーズ」♪
(^-^)//無茶苦茶、美味しかったです~♪
(これは何点?)
(^-^)//100点満点~♪暑い夏にはピッタリだね~♪
ご馳走様でした♪
ささっ!(@-@)今度はどんな料理に「トマト」冒険させてみる???
まだしばらく、「トマト」三昧な生活から逃れられないTAMAなのであった。。
ちゃんちゃん♪
(;-; )//ひぇええええ~~~~~っ!!!誰か助けてくれ~い!!
ここにチャイブですか。優しい味を楽しまれましたね。
我が家もミニトマトがゴロゴロしているので、今度作ってみたくなりました!
ミニトマトの皮むき、ちょっとメンドクサイけど←めんどくさがり屋です。
冷やし中華も野菜たっぷりで美味しそうですね~。
ちょっとトマトったたぞ。
ダジャレじゃなくオヤジギャグもいーとこでした(^_^;)
そんなあたしですがそのビシソワーズにあやかりたいです^^
見た目、涼しそうでどれも美味しそう。
バジルなら極細パスタ(カッペリーニ)で今度お試しください。
中華麺よりしっくりくると思います。
トマトの酸味は夏に欲しくなりますもんね。毎日楽しみに拝見しています
トマトジャムなんてどうかなあ?
意外に美味しいかも!
ビシソワーズ美味しそうです。
ジャガイモ大好き!
蒸したのもサラダもハッシュドポテトも
フライドポテトもすきー!
そのあとの人間ラッパさえなければもっといいのに。(笑)
それにしても相変わらず美味しいそうなこと。
よいなあ。トマト三昧。
何株育てたのですか?
我が家は今、限られた野菜のスペースを工夫しながら育てています。
大きいトマト1株にミニトマト3株。
大きいトマトはあまり実がなりませんでした。
ミニは収穫できますが、満足いく量は採れません。
トマトピューレにしてみてはいかがですか?
トマトがたくさんとれるそうで、トマト好きとしては、うらやましい限りです。
友人が、トマト入りのチーズケーキをつくったなんて聞きました。作り方はわからないんですが。
トマトジャム、食べた事ないですが、売っているのを見ました。
どんな味でしょう。
冷たいスープも暑い時期にはいいものですね♪野菜は大好きなのでこういう楽しみ方も面白かったです。トマトの酸味が爽やかでした~♪
太田市の建築屋のおやじさんへ
余程、お料理上手な奥様なんでしょうね♪毎日美味しいものが食べられて、建築屋のおやじさん幸せ者です~♪(笑)野菜はどれだけ食べても飽きないものですね。またいろんなお料理に挑戦してみたいです♪
クウ母さんへ
私はビシソワーズそのものが初めてでした。(苦笑)ジャガイモスープも美味しいけど、トマトを入れると酸味が爽やかで尚一層、夏向きになりましたね♪美味しかったです。野菜ってこういう食べ方もあるんですね。次はどう料理しようかな♪
キッツCatさんへ
ジャガイモの冷たいスープは初めて作ってみましたが、へえ~♪でしたね。こういう楽しみ方もあるのかあ。野菜ってどんなアレンジの仕方をしても美味しく楽しませてくれるので有り難いです~♪おやじギャグが簡単に出るキッツCatさん、、普段はいつも腹巻きして口には爪楊枝くわえてる?(笑)
風水料理研究家さんへ
今年はトマト大活躍ですね~♪(笑)食べきれないからって土の肥やしにするのも可哀想なので、毎日あれこれ頑張ってます。ふふふ。バジルはやはりパスタと相性いいですよね。中華麺ではちょっと。。でした。
みきさんへ
有難うございます~♪ホント、夏に味わうトマトの酸味の爽やかさ、美味しいものですね。毎日トマト三昧な生活してますが、まだまだ飽きません。今度はどんなふうに楽しんでみようかな♪頑張ります~♪(笑)
konekoさんへ
そそ、トマトジャムも一度作ってみようかと頭の中の「やりたいこと一覧♪」に書いてあるんですが、、甘いトマト!??どんな感じなんだろう?(苦笑)今度作ってみます~♪ジャガイモは美味しいよね!TAMAも好きです~♪野菜の中では一番好きかも。
ぱるさんへ
こんにちわ♪今年はミニトマトが3種、何株だったかな?それと初めてのイタリアントマトも育ててみました。が、イタリアントマトはなんだかちょっと生長が思わしくなく収穫も少なかったです。ミニトマトたちは元気ですね!毎日じゃんじゃん採れるので食べるのに必死です。(笑)畑のほうでも普通のトマトを母親が作ってるので、我が家は毎日トマト三昧してます。トマトピューレにするのもいいですね♪たまりすぎたらまとめて作ろうかと思ってます。
りんごさんへ
こんにちわ♪ブログにはいつもお邪魔させて戴いてます。宜しく!(笑)トマトとチーズも相性抜群ですよね。なのでチーズケーキとコラボしても面白いかも~♪今度、自己流で作ってみようかな。素敵なアイデア有難うございます♪頑張ってみます。トマトジャムってどんな感じなんでしょうね?私もまだ経験してないです。ジャムにも挑戦してみようかな。