(^-^)//お待たせしました♪
今年初めて育てた激辛唐辛子「ハバネロ」さんのお料理第二弾です!!
早速、TAMAちゃんクッキングを始めま~す♪
まずはお庭に行って、食べられそうな手頃な実を収穫してきま~す♪
そして、半分に切って中の種も取り除きま~す♪
火を通した時にお肉が離れないように内側に小麦粉を薄くまぶしておきます。
詰めるお肉は、それぞれお好みの具材、味付けでどうぞ~♪
ちなみにTAMAは普通に、合挽き肉、タマネギのみじん切り、タマゴ、パン粉、塩コショウ、気持ちナツメグを混ぜてコネコネしました。
切った「ハバネロ」の中にお肉を詰めま~す♪
あ、最初に書くのを忘れましたが、、「ハバネロ」は決して素手では触らないようにしましょう~♪今回は半分に切ってるだけでも、「ハバネロ」の辛味がツ~ンとTAMAの鼻の嗅覚を刺激してきました。で、、
ハックショ~~~~~~~~~~~~~~~ン!!!
(@-@)なんかよくわかりませんがクシャミが止まりませんでした。ずるずる。。
ちなみに目にも何か来る感じがして、ちょっと恐怖。。大袈裟のようだけど、やはり「ハバネロ」を取り扱う時は、手袋、ゴーグル、マスクは準備しておいたほうが無難なようです。特に過敏な方は。
お肉を詰めたら、オーブンで焼いて火を通しま~す♪
さて、問題はどういう味付けで楽しむかです。ま、超激辛肉詰め「ハバネロ」なので、やはりここは超甘い味付けで対抗しちゃえ♪ってことで無茶苦茶激甘なタレを作って絡めました。
(^-^)//はい、出来上がりです~♪ぱちぱちぱち~♪
試しにもう一品、チーズをのせて焼いた肉詰めも作ってみました♪
激辛な刺激ある味もチーズで少しは丸くなるんじゃないかと思ったんですが、、
(@-@)う~ん。やっぱ辛いもんは辛いです。
TAMAはどちらかと言うと、超甘タレ肉詰めのほうが好きかも~♪究極の激甘と激辛のハーモニーが不思議とケンカせず、とてもバランスよくお口の中で調和してて美味しかったです~♪うふふ~♪
しかし、今回たったこれだけしか作らなかったんですが、やはり恐るべし「ハバネロ」肉詰め。。辛いもの好きな辛党TAMA様でさえ、全く完食することが出来ませんでした。
うんにゃ!!(@-@)//辛すぎて食べられないのではないんです!
TAMAの胃袋が、、
「ひぇえええ~~~~~~っ!!燃えてる~っ!!勘弁して~っ!!!」
と音を上げちゃったので、しょうがなくです。やれやれ。勿論、ご飯や他のおかずと一緒に摘まんで食べてたんですが、4~5つ目を口にしたところで胃の場所が解るくらい、ヒリヒリ、シクシクしてきました。
イテテテテッ!!
え~ん!!超~甘辛くて美味しいのに食べられないとは。。
その後、あまりの激辛異物に反応して夕方頃には腸までゴロゴロしてきました。うむむ。「ハバネロ」って無茶苦茶刺激物なんですね。ちょっとしみじみ痛感した昨日でした。
それでも、「ハバネロ」の肉詰め料理は美味しかったですよ~♪胃腸の丈夫な方、お薦めです。是非挑戦してみて下さい♪
ただ、「ハバネロ」の食べ過ぎには注意しましょうね~♪
(^-^)//ちゃんちゃん♪
あ、そうだった。(@-@)まだ半分以上、肉詰めが残ってたんだった。。
昨日の夜、ブドウパンを焼いておいたので(ホームベーカリー君が♪)、今日の朝食もパンと一緒に摘まんで食べることにします♪
え?一人で食べきるのかって??
だって、家族の誰もこんな激辛な肉詰め食べてくんないも~~~ん!!!
よって、 (;-; )TAMA一人頑張って完食を目指します。うるっ。。
今日も一日、胃袋燃えてそうかも。胃薬必要かな?
ははは。。
でわ、素敵な週末を~♪
胃がひっくり返った~~、うふふふふ。とにかく、そこで止められて何よりです。
美味しいのは分かりますが、少量ずつにしてくださいね。
おもわずコメントしちゃいます(;´∀`)
きれいで可愛いけど
やっぱり辛いんですね!
辛いの大好きなので
興味あります~
でも腸が弱いから無理かな(;´Д`)
ちゃうなんてすごすぎ(◎_◎;)
やっぱ危険ですよ(笑)
見た目はとてもおいしそうなんだけどね(笑)
でもハバネロって赤いのばっかりじゃないんですねぇ。
…しらなかった(′□`)
そうと知りつつ,挑戦してしまTAMAさんに感動しました.
でも,お体大切に,どうぞ
想像出来ないんですけど・・
見た目は、プチピーマンの肉詰めみたいで
とっても可愛いのにね。
お大事に・・
いつも写真がきれいで丁寧に書かれているブログだなぁ~と拝見しております。
ハバネロ。見ているとこんなに小さくて可愛いのにやっぱり味はすごいんですね。
それの肉詰め。喉は大丈夫でしたか?
食べてみたいような怖いようなお料理かも(^。^;)
同じような料理で、ピーマンの肉詰めは、私の好物なんですよ。
投稿見ただけでも怖い、怖い~
ハバネロの肉詰めは恐怖ですね
異が痛くなりそうです~
見た目美味しそうな肉詰めなのに、残念です。3つ4つが限界でした。(苦笑)辛いのは好きなんですが、胃が燃えそうに焼けてきました。やはりハバネロの肉詰め料理は危険ですね。ふふふ。
J-Bさんへ
こんにちわ♪美味しく仕上がりましたが、、危険です!辛いです!!胃が燃えちゃいます!!!(笑)辛党の人は是非一度は挑戦してみて下さい♪胃が丈夫ならもっと食べられたのに、う~ん。胃が痛くなりました。やはりハバネロは怖い唐辛子です。
建築屋のおやじさんへ
甘辛くて美味しかったですよ♪でも、胃のほうが限界でした。ハバネロの辛味って強烈ですね。(苦笑)
みさりん♪さんへ
ハバネロ、危険な唐辛子ですよ!!見た目、可愛い唐辛子なのにね♪(笑)でも、一度は作ってみたかったんです~ハバネロの肉詰め♪でも、胃が燃えちゃって全然食べられないもんですね。う~ん。これが最初で最後かなあ。。
あにゃさんへ
こんにちわ♪ハバネロの色、見た目可愛いのにとっても危険な唐辛子です。触った手で目をこすったら地獄を見ますよ。ふふふ。緑色のはまだ色付いてなかったんだけど、こっちも辛いのかな?と味見してみたらやはり激辛でした。あにゃさんも見かけたら取り扱いに注意しましょう♪(笑)
風便りさんへ
見た目可愛い唐辛子ですよね♪お部屋に飾っておいてもお洒落な感じ。でも、切っただけでもツ~ンと辛さが鼻につきます。危険な唐辛子ですね。(苦笑)一度テレビで見て、ハバネロの肉詰め食べてみたかったんです。やはり世界一なだけありますね。胃のほうがギブアップしてしまいました。強烈に辛いです!!でも美味しかったんですが、食べすぎは体に悪いかも。。
風水料理研究家さんへ
このくらいの量ならいけるかな?と思ってたのに残念ながら完食出来ませんでした。やはり激辛唐辛子のキングですね。強敵でした。辛いのは大丈夫なので美味しく戴けたんですが、胃のほうが限界。燃えて痛くなってきました。ハバネロ、怖いですね。(苦笑)
あっきーさんへ
こんにちわ♪有難うございます~♪こちらこそいつもお邪魔させて戴いてます。(笑)ハバネロって色も形も見た目可愛い唐辛子なのに、やはり危険なお野菜ですね。辛いのは好きなので食べてる時は大丈夫だったんですが、胃袋がビックリしたみたいで痛くなってきました。喉もちょっとイガイガしてきたかな?飲み込んだ時も食道がわかる感じ。その日一日お腹がゴロゴロしてました。こ、怖い唐辛子ですね。もし食べる機会があったら気をつけて食べてね♪
浦和のいたちさんへ
ピーマンの肉詰め美味しいですよね♪私も好きなので、今回ハバネロで作ってみました。小さくてもやはり強烈でしたね。辛いもの好きなので食べてる時は美味しく戴けたんですが、体が異変。胃が燃えてるように熱くなって、ヒリヒリ、シクシクしてきました。残念ながら、これ以上箸がすすみませんでした。う~ん。美味しいのに食べられないとは。やはりハバネロは凄いですね。