しばらくお天気悪そうですね。。今朝はちょっと霧雨っぽく降ってます。おまけに、早朝の半袖はやはり寒い。夏の暑さもすっかり何処かへ行っちゃいましたね。しみじみ。。
って、残暑厳しいところもあるのかな?
さて、(^-^)//今日は一昨日の続き~♪初めてのミニ唐辛子「チェリーボンブ」、調理しました。
早速あの後、大きめのを選んで収穫してきました~♪
見た目小柄なトマトに見えますが、ここっとさん曰く、「無茶苦茶辛い危険な食べ物」とのこと。んでも、辛いものが好きなTAMAにとっては何の心配もご無用。期待と緊張が一気に膨らみました。
まず、ヘタを取って中の種をスプーンでくり抜きました。
で、どう料理しようか?ほれほれ。ここまできたら、あれしかないでしょう~♪中に空洞がある野菜って、無意識でも中に何かを詰めたくなるものです。(って、TAMAだけかな?)
なので、また(^-^)//詰め物料理「ファルシ-」にしました♪
ついでに、庭で育ててる「ハラペーニョ」も少しだけ収穫(これはお墨付きの辛さ!!)。同じく種を取って、ファルシ-にします。
って、(@-@)//いきなりオーブンかよっ!!!
あちゃ~!作るのに一生懸命になってたら、詰め物部分の調理してるところを撮るのを忘れてしまいました。
ま、簡単に説明すると、フライパンにオリーブオイルを入れて、ニンニク、挽き肉、みじん切りの野菜(今回はミニトマトとナス)、庭で摘んできて刻んだハーブ(タイム、オレガノ、バジル)などなどを炒めて、最後はお塩で味付けしました。
前回、「ズッキーニのファルシ-」を作った時は、辛味にニンニクと一緒に唐辛子も炒めたんですが、素材そのものが辛そうなので今回は省きました。で、繋ぎにパン粉、タマゴも利用しましたが、今回はシンプルに、お酒のツマミにもなるようにハーブたっぷり風味のお肉の味を活かしたかったので、余計な味になるようなものも省きました。
そそ、今回はハーブたっぷり使いました~♪クセのある味も慣れてくると、だんだん濃い目の味が恋しくなってくるもんですね。
で、チェリーボンブの中に炒めたお肉を詰めて、チーズを乗せてオーブンで焼いただけの簡単ファルシ-です♪最後に千切ったバジルの葉を散らして出来上がり~♪
(^-^)//恥ずかしながら、素人のファルシ-料理完成です~♪
作りながら思ったんですが、、もしどれか火を噴くような辛さの当たり「チェリーボンブ」があったら、ロシアンチェリーボンブが出来ますね(イタズラ好きなTAMA)。うっふっふ。にやり。。
しかし残念?ながら、どのチェリーボンブも素直で、普通のピーマンみたいに美味しく最後まで戴くことが出来ました。ありゃりゃ(辛いもの好きのTAMAにはちょっと不満)。
フランスで毎年育ててる「ここっと」さんの所では辛くなって、どうしてTAMAん家じゃ普通のピーマンなの?う~ん、環境?気温?土?肥料?何だ!??可愛い「チェリーボンブ」ちゃん♪TAMAに恐れをなして、辛味成分も何処かへ飛んでいっちゃったのかな?
って、なんでやねん!!
ま、また種を採って来年も育てま~す♪来年こそ、刺激的なチェリーちゃんだといいなあ。。
一口サイズの可愛い「チェリーボンブ」のファルシ~♪
もしTAMAが、「チェリーボンブのファルシー作るから、食べにおいでよ~♪」と誘われたあなた!お気をつけあそばせ!!
必ず、唐辛子たっぷりぶっこんだ激辛当たり「チェリーボンブ」が含まれています。ふっふっふ。一緒にロシアンチェリーボンブしましょう~♪
こちら、今年初めて育ててみた「ハラペーニョ」のファルシ~♪
「ハラペーニョ」って、生では勿論、口が痛くなるほど辛い奴ですが、火を通してもちょっと辛かったです。ひい~っ!口が痺れる~!!こちらのファルシ-は100%どれも当たりでしたね。えへへ。
んでも、あれ?
「ハラペーニョ」って火を通すと辛味も和らぐんじゃなかったっけ?
ま、ハーブ味たっぷり利かせた今回の「チェリーボンブ」ファルシ-♪「ハラペーニョ」ファルシ-♪どちらも美味しく戴きました♪
(^-^)//ご馳走様~♪
庭には、まだまだ青い実の「チェリーボンブ」ちゃんもたくさん♪
しばらくいろんな料理に楽しめそうですね。。
最後に、、TAMA庭のお花たちも少々。。
西洋朝顔「アーリーヘブンリーブルー」の花がやっと一つ咲きました♪今日はちょっと曇り空ですが、青空にも負けないくらい綺麗なブルー色です。
アーリーさんの花期は、8月下旬から11月まで。これから冬の足音が聞こえてきそうな頃まで目を楽しませてくれそうですね♪花数もどんどん増えてくれそうです。。
春に種を蒔いたペンタス「湘南コメットピンク」♪昨日やっと、プランターに定植させました。。って、遅っ!!
もう夏も終わって、(@-@)//そろそろ秋だじょお~~~っ!!!
我が家の「ペンタス」ちゃん。一体いつになったら花が見られるんでしょう?(;-; )うるっ。。
最後におまけの、、(^-^)//お尻~♪
(そのお尻フェチ、なんとかしろ!)
カエルのお尻って可愛い~~~~~~~っ♪♪
ぷにょ~♪ぷにょ~♪ぷにょ~♪カエルの子~♪
今日も~TAMA庭に~や~ってきた~♪
「アーリーヘブンリーブルー」名前の印象も綺麗ですが、淡い青が綺麗ですね。
おもしろい料理ですよね
コスメは絶対からいのが当たるタイプです。
大阪で言うとおいしいタイプかな
ゴジラのごとく火でも噴けば面白いのに!
意外に美味しそうに出来てるしぃ…(笑)
今更ながら気が付いたけど
TAMAちゃんって写真撮るの上手だよね♪
デジカメにしては色も綺麗だし
よっぽど値の張るカメラ使ってんだろうな~
良い子のチェリーボンプちゃんですね(笑)
おもてなしお料理には最高の食材ですね。
ハラペーニョはそんなにからいのですか。
ハラペーニョは 辛そ~デスね(>_<)
私も1度 学生の時 ワサビでロシアンルーレットしました
おもしろかったですヨ(^.^)
是非 辛く育ったら やってみてください!!
盛り上がるコト間違いナシです♪
何か途中で切れてしまいました!
<(_ _)>
わあ!おいしそう!たべにいきたい!
ファルシーってオシャレね!
辛くなくても充分おいしそう!
ハラペーニョもおいしそう!
タバスコでハラペーニョのつかったことあります。
TAMAさんにいただいたルピナス芽がでたよ。
我が家にも来て作って(^_-)-☆
辛くないんだ~~~~。。。
スゴーク美味しそうだなぁ
食べたいなぁ\(~o~)/
チェリーボンブってなに~???
今日、ホームセンターで、プチパプリカの苗が売ってたけど、これとは違うんですよね?
そんなに辛いの~?
私は、ちょい辛は平気だけど、超辛のはちょっとなぁ~。。。
でも、ファルシー?とってもかわいくて、おいしそうです!
TAMAさん、お料理も上手なんですね~☆
ミニパプリカの苗、買おうかどうしようか、す~ごく迷ったんだけど。。。
やっぱり明日行って、買ってこようかなぁ~?
だって、こんな風に調理したら、めっちゃかわいいですよね~?
チェリーボンブの肉詰め料理美味しかったですよ♪でも、辛いもの好きな私にはちょっと残念。当たりがなかったです。(笑)でもまだたくさん庭で実のってるので、そのうち辛いチェリーちゃんとも遭遇するかな?アーリーヘブンリーブルーの咲く季節になりましたね。こちらも、これからが楽しみです♪
コスメさんへ
今回は辛いチェリーちゃんに出会えなくて残念!辛いの好きなんです~♪まだ庭でなってるので、そのうち辛い子にも遭遇するかな♪
Luciferさんへ
チェッ!残念、当たりが無かった~!辛いチェリーちゃん味わってみたかったなあ。。デジカメ?う~ん、これ一眼レフって言うのかなあ?カメラのことは全く無知なので知りませんが、オトンが使ってたのを借りて写真撮ってブログ書いてました。ま、今では私のものです。うっふっふ♪
みさりん♪さんへ
ハラペーニョ、辛いですよ~♪唇も舌もヒリヒリ、しばらく悶えてました。(笑)でも、ハバネロという唐辛子も無茶苦茶辛いみたいですね。今度はハバネロを種から育ててみようかなあ~と考えてます。どこかに種売ってないかなあ。。
haluさんへ
チェリーちゃんも辛い唐辛子だったみたいですが、今回は当たりがありませんでしたね。でも、ピーマンの肉詰めみたいで美味しく戴きましたよ♪ハラペーニョも辛いですよ~!食べる機会があったら、一度生で齧ってみて下さい。口の中が燃えちゃいますよ。ふふ。。
konekoさんへ
やっぱピーマンは肉詰め料理ですね。あ、違った。唐辛子だった。でも、全然辛くなかったです。ガックシ。。(苦笑)ルピナス早いね!TAMAはまだ蒔いてません。だいぶ涼しくなってきたので、9月に入ったら蒔こうかな♪
ぴぴさんへ
美味しかったです~♪今度一緒にロシアンチェリーボンブしましょうね。そそ、当たりが出るとお口の中が燃えちゃいます♪ご覚悟を~♪(笑)
WISHさんへ
チェリーボンブはミニ唐辛子のようです。私も種を戴いて初めて育ててみました。種を送ってくれた方のお宅では辛く育ったみたいですが、我が家ではなんだか普通のピーマンみたいな感じです。辛くないんですね。どうしてでしょ?でも、中に空洞のある野菜って肉詰め料理にしたくなりますよね♪ファルシ-とは「詰め物料理」のことのようです。辛くなかったのは残念でしたが、美味しく戴きました♪ミニパプリカと言うのもあるんですか?それもファルシ-にしてみたいですね。(笑)