玉子王子の社長室

玉子王子社長は熱狂的な北海道日本ハムファイターズファン。ファン活動をしながらも零細企業の社長として働く汗と涙の物語。

鯨のけんちん汁

2006-01-01 22:40:22 | 美味いもの
我が家のお正月料理といえば
他の家ではあまり見られない
『鯨のけんちん汁』である。
祖父、父と我が家に伝わる伝統といえるかも。
(チョット大げさか・・・)

・塩鯨の脂身(200gで5000円ぐらいかな?)
・根菜類(牛蒡、人参、蓮根)
・蕗、蕨、根曲がり竹の子(春に採取し塩漬けしておきました)
・孟宗竹の子
・つと巻、なると、蒟蒻、木綿豆腐
とにかく具だくさんです。
鯨は何度も湯通しし、脂を充分落とします。
脂が多すぎるととてもクドク、おなかがゆるくなり大変なことになります。
脂抜きの塩梅が決め手ですね。
あとは具材を食べやすい大きさに切り
大きな鍋で充分な水でじっくりと煮込みます。
味付けは塩と醤油。
塩鯨から結構塩分が出るので塩加減は要注意。
味見をしながら慎重に・・・
半日くらい弱火でゆっくり煮込みましょう。
牛蒡、蓮根、人参が柔らかくなり、
蒟蒻、豆腐に鯨と根菜類の味がしみてくるまで
煮込むと出来上がり。

うまいですよ~。
しかし、食べ過ぎには要注意です。
食べ過ぎるとかなりおなかがゆるくなります。
でも、やめられない旨さなんですよ。


謹賀新年

2006-01-01 22:02:21 | Weblog
新年明けましておめでとう御座います。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

さてさて新年一発目ですので
とりあえず「お神酒」の写真からということで・・・
お正月らしく純米金箔入り「白鶴 祝寿」で・・・
やや甘口なので私にはちょっと・・・
やはりお酒は辛口がいいですね。

『国稀 北海鬼ごろし』最高ですね。
国稀酒造株式会社

すでに朝から半分くらい空けてしまった。
うまいですよ!
さあ!まだまだ飲むぞ~!