我が家のお正月料理といえば
他の家ではあまり見られない
『鯨のけんちん汁』である。
祖父、父と我が家に伝わる伝統といえるかも。
(チョット大げさか・・・)
・塩鯨の脂身(200gで5000円ぐらいかな?)
・根菜類(牛蒡、人参、蓮根)
・蕗、蕨、根曲がり竹の子(春に採取し塩漬けしておきました)
・孟宗竹の子
・つと巻、なると、蒟蒻、木綿豆腐
とにかく具だくさんです。
鯨は何度も湯通しし、脂を充分落とします。
脂が多すぎるととてもクドク、おなかがゆるくなり大変なことになります。
脂抜きの塩梅が決め手ですね。
あとは具材を食べやすい大きさに切り
大きな鍋で充分な水でじっくりと煮込みます。
味付けは塩と醤油。
塩鯨から結構塩分が出るので塩加減は要注意。
味見をしながら慎重に・・・
半日くらい弱火でゆっくり煮込みましょう。
牛蒡、蓮根、人参が柔らかくなり、
蒟蒻、豆腐に鯨と根菜類の味がしみてくるまで
煮込むと出来上がり。
うまいですよ~。
しかし、食べ過ぎには要注意です。
食べ過ぎるとかなりおなかがゆるくなります。
でも、やめられない旨さなんですよ。
他の家ではあまり見られない
『鯨のけんちん汁』である。
祖父、父と我が家に伝わる伝統といえるかも。
(チョット大げさか・・・)
・塩鯨の脂身(200gで5000円ぐらいかな?)
・根菜類(牛蒡、人参、蓮根)
・蕗、蕨、根曲がり竹の子(春に採取し塩漬けしておきました)
・孟宗竹の子
・つと巻、なると、蒟蒻、木綿豆腐
とにかく具だくさんです。
鯨は何度も湯通しし、脂を充分落とします。
脂が多すぎるととてもクドク、おなかがゆるくなり大変なことになります。
脂抜きの塩梅が決め手ですね。
あとは具材を食べやすい大きさに切り
大きな鍋で充分な水でじっくりと煮込みます。
味付けは塩と醤油。
塩鯨から結構塩分が出るので塩加減は要注意。
味見をしながら慎重に・・・
半日くらい弱火でゆっくり煮込みましょう。
牛蒡、蓮根、人参が柔らかくなり、
蒟蒻、豆腐に鯨と根菜類の味がしみてくるまで
煮込むと出来上がり。
うまいですよ~。
しかし、食べ過ぎには要注意です。
食べ過ぎるとかなりおなかがゆるくなります。
でも、やめられない旨さなんですよ。