コーヒー&カフェ日記

東京。町田市玉川学園にあるコーヒー豆販売&カフェ「玉川珈琲倶楽部」の日記

ケニアをどうするか

2007-10-09 | コーヒー
 スペシャルティーコーヒーのマーケットに於いてケニアは高い評価を得ておりますが、意外に流通が少ないようです。

 一つには価格(コーヒー店の仕入価格)が高いことが上げられます。とにかく高いのですが、それはさておき、現場では貝殻豆のハンドピックが大変です。

 ケニア産はとにかく貝殻豆(豆の中がえぐられた様になっている豆)が多く、非常に疲れます。貝殻豆は欠点豆の一種として扱われますが、ようは見た目であります。

 ハンドピックが大変だから流通が少ないというわけではないと思いますが、ケニア側ももっとピックしてから麻袋につめてほしいものです。(菊池)

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