東京都大田区で拓栄建設の社長やってます
今年もすでに1月半ばを過ぎて・・・いよいよ、
沼津方面でヤリイカのウキ釣りの最盛期を迎えようとしています。
ネット情報によると今の所、釣果はポチポチ程度らしいのですが
ヤリイカの大接岸も近いと予想される今日この頃・・
今年もヤリイカのウキ釣りやエサ巻きエギングに
使うエサを作ってみました。
今年の材料は奮発して!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b6/c767085d35c1901376bd83300678394e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/06/ed4aebd6541a9f6e1ffae2c51deaf140.jpg)
国産の鳥のササミにしました
昨年は、ブラジル産の格安鶏肉でしたが
釣果が思わしくなく、今年は国産に変更( ^)o(^ )
(変わるのか????)
作り方は簡単!!!私のオリジナルな作り方をご紹介します
①まず使用するテーラーの大きさに合わせて切り刻みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/61/d86e75b484e0fd16b3ab09a8655fad42.jpg)
乾燥してくると少し縮じみますので気持ち大きめにカット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0c/2e82bc39cad8c1d21770369ce1f4ef34.jpg)
形が悪くなった物は成型して、小さくなった物は
押しつぶすと大きくなります。
②新聞紙の上にキッチンペーパーを敷き
その上に切った鶏肉をならべます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/0d/a2cabe44d6ffc680705f55eef548223a.jpg)
ならべたら、今年は、アミノ酸αを振り掛け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a7/a09c61cf827b85003e7683e32305dd90.jpg)
さらに大量の塩をまぶします。
そして、一枚ずつ成型しながら愛情をこめて引っ繰り返して
同じ作業で塩をまぶします
*+アミノ酸αは、使っても、使わなくても・・同じ??
③新聞紙で赤ちゃんのおむつを交換する様に包み込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/2b/58f46235e68f0c23c6bf1e509d661ab9.jpg)
一言書いて・・・冷蔵庫に収納
④1日~2日後、水分を吸って濡れた新聞紙と・キッチンペーパーを
取替えて又、きれいに成型しながら並べ
今年からバージョンUPして・・・これ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/12/50bb048ef31863fb579cbc37c1c18790.jpg)
アミソソルト激旨を振り掛けて
再度、冷蔵庫に収納(普通の塩でOKなのですが・・実験です)
2日ほどすれば程よい硬さのエサが完成します
出来上がったエサは、餌箱(パッパーなど密封できる物)の底に
キッチンペーパーを敷き塩(アミノソルト激旨)で埋める様に並べて
収納します。
これで(私の場合)、今シーズン一杯は十分、ヤリイカ釣りを
楽しめる量のエサの完成です。
釣具屋さんでも売っていますが・・・結構高額
大きさや厚みもまちまちです。
是非、ご自分で作って見ては如何ですか??
釣りの楽しさが1ランクUPしますよ(^_^)/
今年からの試みのアミノソルト激旨で釣果UPなるか???
今から楽しみです。。。
今年もすでに1月半ばを過ぎて・・・いよいよ、
沼津方面でヤリイカのウキ釣りの最盛期を迎えようとしています。
ネット情報によると今の所、釣果はポチポチ程度らしいのですが
ヤリイカの大接岸も近いと予想される今日この頃・・
今年もヤリイカのウキ釣りやエサ巻きエギングに
使うエサを作ってみました。
今年の材料は奮発して!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/b6/c767085d35c1901376bd83300678394e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/06/ed4aebd6541a9f6e1ffae2c51deaf140.jpg)
国産の鳥のササミにしました
昨年は、ブラジル産の格安鶏肉でしたが
釣果が思わしくなく、今年は国産に変更( ^)o(^ )
(変わるのか????)
作り方は簡単!!!私のオリジナルな作り方をご紹介します
①まず使用するテーラーの大きさに合わせて切り刻みます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/61/d86e75b484e0fd16b3ab09a8655fad42.jpg)
乾燥してくると少し縮じみますので気持ち大きめにカット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0c/2e82bc39cad8c1d21770369ce1f4ef34.jpg)
形が悪くなった物は成型して、小さくなった物は
押しつぶすと大きくなります。
②新聞紙の上にキッチンペーパーを敷き
その上に切った鶏肉をならべます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/0d/a2cabe44d6ffc680705f55eef548223a.jpg)
ならべたら、今年は、アミノ酸αを振り掛け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a7/a09c61cf827b85003e7683e32305dd90.jpg)
さらに大量の塩をまぶします。
そして、一枚ずつ成型しながら愛情をこめて引っ繰り返して
同じ作業で塩をまぶします
*+アミノ酸αは、使っても、使わなくても・・同じ??
③新聞紙で赤ちゃんのおむつを交換する様に包み込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/2b/58f46235e68f0c23c6bf1e509d661ab9.jpg)
一言書いて・・・冷蔵庫に収納
④1日~2日後、水分を吸って濡れた新聞紙と・キッチンペーパーを
取替えて又、きれいに成型しながら並べ
今年からバージョンUPして・・・これ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/12/50bb048ef31863fb579cbc37c1c18790.jpg)
アミソソルト激旨を振り掛けて
再度、冷蔵庫に収納(普通の塩でOKなのですが・・実験です)
2日ほどすれば程よい硬さのエサが完成します
出来上がったエサは、餌箱(パッパーなど密封できる物)の底に
キッチンペーパーを敷き塩(アミノソルト激旨)で埋める様に並べて
収納します。
これで(私の場合)、今シーズン一杯は十分、ヤリイカ釣りを
楽しめる量のエサの完成です。
釣具屋さんでも売っていますが・・・結構高額
大きさや厚みもまちまちです。
是非、ご自分で作って見ては如何ですか??
釣りの楽しさが1ランクUPしますよ(^_^)/
今年からの試みのアミノソルト激旨で釣果UPなるか???
今から楽しみです。。。
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