東京都大田区で拓栄建設の社長やってます
⇒当社HP
GW前ですが出張で新潟に行った際、
道中で日本酒の銘柄で有名な【久保田】を作っている
醸造工場に行ってきました
そこでビックリしたのが玄米の精米歩合の実物サンプル
日本酒を醸造する際にお米の外側部分を削り取って
から使用しますが・・・その削る割合で大きく味わいが
変わってきます。
玄米に対して50%以下まで精米すると大吟醸と呼ばれ
薫り高い高級なお酒になりますが・・・久保田では・・
これが玄米
この玄米を【久保田】と【洗心】と言う銘柄の場合
拡大すると
こんなに小さくなるまで削っています
久保田(萬壽)の場合は、こしいぶきと言う玄米を33%
洗心の場合は、たかね錦と言う玄米を28%まで
削って使うとの事。。。。
試しに洗心を試飲させてもらいましたが・・・激ウマ( ^)o(^ )
玄米を1/3以下まで削る訳が理解できました!!
お土産売り場で、早速、洗心の3合瓶を購入しましたが
一瞬で飲み干してしまいました(^_^.)
⇒当社HP
GW前ですが出張で新潟に行った際、
道中で日本酒の銘柄で有名な【久保田】を作っている
醸造工場に行ってきました
そこでビックリしたのが玄米の精米歩合の実物サンプル
日本酒を醸造する際にお米の外側部分を削り取って
から使用しますが・・・その削る割合で大きく味わいが
変わってきます。
玄米に対して50%以下まで精米すると大吟醸と呼ばれ
薫り高い高級なお酒になりますが・・・久保田では・・
これが玄米
この玄米を【久保田】と【洗心】と言う銘柄の場合
拡大すると
こんなに小さくなるまで削っています
久保田(萬壽)の場合は、こしいぶきと言う玄米を33%
洗心の場合は、たかね錦と言う玄米を28%まで
削って使うとの事。。。。
試しに洗心を試飲させてもらいましたが・・・激ウマ( ^)o(^ )
玄米を1/3以下まで削る訳が理解できました!!
お土産売り場で、早速、洗心の3合瓶を購入しましたが
一瞬で飲み干してしまいました(^_^.)