丁度、ご飯の在庫が少ないのでメスティンで1.5合炊飯しますね。今まで1合しか炊いたことが無いので初めての体験ですね。
と言うわけで、先ずはお米研いでみ水300ccを入れてみると丁度メスティンの取っ手のリベットの真ん中の水位でした。30分給水して炊飯します。
20分過ぎた頃から、心配で蒸気を見ながら臭いをかいでいましたが、焦げの臭いがでる前に固形燃料が無くなりました。30gで1.5合の炊飯に丁度なんですね。これでほったらかし炊飯の目安が出来ました。
炊き上がりは、チョットお焦げ有りで良い感じでした。
因みに、今晩のおかず(摘み?)は、しゃぶしゃぶとカレーですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます