おじぃの独り言

セミリタイアして第二の人生をエンジョイするおじぃの備忘録です。

憧れのハワイ・マウイ島の旅28『ホエラーズ・ヴィレッジ』でランチ

2020-09-11 00:18:05 | グルメ
泊まったホテルの近くにある『ホエラーズ・ビレッジ』は、カアパナリビーチのダイニングスポットであり、今回はランチで伺いました。



『ホエラーズ・ビレッジ』のメイン通りからは、近代的な建物の中に自然が一杯のマウイの美ら海が見えて素晴らしく、とても気に入っています。



こちらはその美ら海が見えるロケーションのレストラン「Leilani's(レイナニズ) On The Beach」です。 



席は1階と2階があり、絶景の2階席はサンセットの時間だとかなり人が待つ様です。



こちらは海風とステキな生ライブを聴きながら、食事が出来て、海外リゾートに来たーと感じさせてくれるお店「フラ・グリル」。 外の席は足元が砂になっていて、皆さん靴をぬいでリラックスしていました。



ビレッジには「ルイ・ビィトン」もあり、近代的で都会的な場所になっています。



お待ちかねのランチは、今回は「フードコート」で頂きました。「フードコート」には、サブウェイやピザ屋、タコス屋、プレートランチ屋の4店舗あり、メキシコ料理の「オハナ・タコス」にしました。



色々な種類がある中から頂いたのはやはりハワイなので「シュリンプ・タコス」。



タコスの皮が柔らかいソフト・タコスで、チーズがそのままかかっていました。タコライスみたいでちょっとタコスのイメージではないですねぇ。



そして食後は「カアパナリ・ビーチ」の午後のひと時。とてものんびりとまったりとした時間です。



ハワイで一番強い太陽の光を受けて、とても贅沢で優雅な時間が過ぎていきます。



新型コロナの今の時代では味わえない平和で優雅な休日を堪能出来ました。




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憧れのハワイ・マウイ島の旅27『ホエラーズ・ヴィレッジ』でディナー

2020-09-08 05:53:39 | グルメ
この日の最後は『カアパナリ・ビーチ』に戻り夕日を拝みました。いよいよ夜を迎えます。



サンセット・クルージングのカタマランツアーもビーチに戻ってきました。



『カアパナリ・ビーチ』で見る夕日は、ビーチ正面にある「ラナイ島」に沈んで行き、その後はとても神秘的な夕焼けとなります。



そして星も見えてきて、正に宇宙です。



再び夜に訪れた『ホエラーズ・ビレッジ』、ロマンチックな素敵な光景になってきました。



こちらは毎晩ライブをやっている「グリル・フラ」、人気店なのでいつも混んでいました。



ビレッジ内にはたいまつが焚かれ、南国ハワイの夜の雰囲気をより醸し出してくれます。



今夜はハワイのカジュアル ダイニング レストラン バー「モンキー・ポット」でディナーです。



頂いたのは有名な「モンキーポッド・ マイ タイ」、マイタイとはラムをベースにしたハワイ特産のカクテルです。優しい甘さで飲みやすく、こちらでは良く飲みました。



そしてカンパリソーダー、



海の幸を生かした「おつまみ三種」、左から「鮪のマカデミアナッツ和え」、「ピンクスナッチャーのココナッツ和え」、「たこの醤油和え」



香菜とナッツ入りのヌードル、アジアンチックな味わいです。



そして定番のアメリカン・ハンバーガー



ハワイでご馳走様でした!


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奥沢の隠れ家割烹『ますぶち』2019冬の陣@東京世田谷

2020-06-19 04:25:35 | グルメ
『ますぶち』さんへはコロナの影響で半年前ぐらいの訪問になります。

先ずはお浸し



河豚の煮こごり、河豚の皮のコリコリした食感をたのしめます。



フルーツトマトのおでん、意外とおでんの汁と合います。



胡麻豆腐と湯葉、沖縄では「ジーマミー豆腐」といいます。



本日のメニュー、時期的に海鮮を楽しませてくれました。



香箱がに内子和え、実はズワイガニのメスです。甲羅の中にある内子(未熟成卵)とかに味噌の和えで、コクがあり旨みが凝縮されたカニミソと内子は絶品!



かに出汁白味噌仕立て



中には北海道の牡蠣が入ってます。



お造りは、右から ますのすけ(キングサーモン)、くじの昆布〆、あおりいか、しまあじ、たいら貝、子持ちしゃこ、〆さば、くえの8品、どれも新鮮です。



黒むつのかぶと塩焼き、



桜えびの天ぷら、かき揚げで出てきました。



聖護院大根(しょうごいんだいこん)と牡蠣ゆず味噌、出汁の浸み込んだ聖護院大根はゆず味噌で頂きます。



ご馳走様でした。そろそろまた、伺いましょうか?




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奥沢の隠れ家割烹『ますぶち』2019夏の陣@東京世田谷

2020-01-17 06:44:50 | グルメ
久しぶりの東京の内容です。
東京自由が丘の繁華街から少し離れた閑静な住宅街 奥沢にある隠れ家的な居酒屋『ますぶち』に再び訪れました。



先ずはエビスで乾杯



そして御浸し



今回は割烹料理と白ワインのマリアージュ



今回はアラカルトを楽しみました。



長崎くじ(白甘鯛)の昆布〆



稚鮎の春巻



茶豆の塩ゆで



牛筋の大根煮



いちじく白あえ



もろこしの天プラ



松茸の天プラ



ワインにも合う割烹料理、ご馳走様でした。予約を取るのが難しいこのお店、今回も大満足のおもてなしでした。




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石垣のおススメ呑み屋『迷亭』@八重山石垣島

2019-09-23 05:29:35 | グルメ
『迷亭』さんは、「安い」「居心地が良い」「料理が美味しい」と居酒屋に必要な3大要素が揃っている沖縄・石垣のお店です。数あるメニューの中でも、地元の島野菜を使った地産地消メニューが大好評で、ここでしか味わえないようなクオリティです。



お通しのガスパッチョ、



おススメ①『島野菜の前菜盛り合わせ』、島野菜の前菜盛り合わせは、四角豆や島オクラ、ゴーヤやパパイヤと盛り沢山。味付けも繊細です。



「赤の請福」、八重山限定販売の泡盛です。コク深く飲み応えのある「請福常圧」を濾過を荒くして更にコク深く風味も豊かにした仕上がりです。



おススメ②『美崎牛のスパイシー串焼き』、スパイシーな島とうがらしのスパイスがかかって中はレアで酒が進みます。



おススメ➂『みやぶたのネギレバ』、宮豚の新鮮なレバーを特製タレとラー油で炒めてたっぷり刻み葱を添えたもの。濃い味が泡盛によく合います。



島の食材を使ったこだわりの料理を楽しめれる『迷亭』、大変美味しく頂けました。いつも満席なので予約を入れてから行って下さいねぇ。




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