前回記事の続きで、前回記事を書いた時直前では海鳥が魚群を捕食する映像が確認されたのですが現時点では海鳥は映像で確認されていません。
まあ、海鳥がターゲットにするのはマイワシかヒコイワシあたりだろうと思るので、もしかした今回の映像確認されたのがヒコイワシだったのなら市場にはマイワシが出回らないと思えるので実際にどうなるのかはわかりません。
仮に小ぶりであってもマイワシだったとすればですが、自宅の冷凍庫でマイナス24℃で24時間冷凍すれば、刺身や寿司に大丈夫で、その味も冷凍品と生の差はあまり素人にはわからないレベルだと思っています。
自身で試した限りではマイワシとアジはこの自宅冷凍でも殆ど非冷凍刺身との食感に差は大きくなくて問題ないのではないと思っているのですがそれは人それぞれかも知れません。
サバとサンマの家庭内冷凍についてはこれから確認するつもりですが、特にサンマは最近は特に痩せて小さいものが小売りされてるケースが多いので、これなら小型イワシの方が未だマシかと思えてしまします。
今回のイワシの来遊に関しては仮に小ぶりであっても特にマイワシは価値が高いと思ってます。
サンマもアジも汁物にはマイワシには敵わないので。
国産の美味しい食材が、国内自給自足をする事で国富の流出を防げると思っているのは私だけではないと考えています。
まあ、海鳥がターゲットにするのはマイワシかヒコイワシあたりだろうと思るので、もしかした今回の映像確認されたのがヒコイワシだったのなら市場にはマイワシが出回らないと思えるので実際にどうなるのかはわかりません。
仮に小ぶりであってもマイワシだったとすればですが、自宅の冷凍庫でマイナス24℃で24時間冷凍すれば、刺身や寿司に大丈夫で、その味も冷凍品と生の差はあまり素人にはわからないレベルだと思っています。
自身で試した限りではマイワシとアジはこの自宅冷凍でも殆ど非冷凍刺身との食感に差は大きくなくて問題ないのではないと思っているのですがそれは人それぞれかも知れません。
サバとサンマの家庭内冷凍についてはこれから確認するつもりですが、特にサンマは最近は特に痩せて小さいものが小売りされてるケースが多いので、これなら小型イワシの方が未だマシかと思えてしまします。
今回のイワシの来遊に関しては仮に小ぶりであっても特にマイワシは価値が高いと思ってます。
サンマもアジも汁物にはマイワシには敵わないので。
国産の美味しい食材が、国内自給自足をする事で国富の流出を防げると思っているのは私だけではないと考えています。