快気分析

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仕組みとアプローチ -  カツオの豊漁がまだ続いています

2022-06-20 18:25:17 | グルメ
 カツオの豊漁はまだ続いているようです。
 千葉県の銚子漁港と勝浦漁港だけでもかなりなようで、ネットで調べるとこれってすごいですね。
 しかも例年獲れる通常の上りカツオとは違って下りカツオにやや近いような脂の乗り方らしいです。
 刺身やタタキで当然美味しいのですが、新鮮なものは心臓とか肝臓とかを塩辛にしたり、加熱したりするとどれだけアスリートに効果が有るのか?と言う点について以前に記事にした事が有るのですが、医学会、医療業界などでその検証はまだ十分になされていないようです。
 心臓と肝臓に関してはまあこれらの有効な内蔵を食べても悪いと言う事は無いでしょうから、心臓や肝臓を強くしたい方は「ダメもとでも良いから十分に新鮮なものなら試して見る」と言うのもいけなくは有りません。
 ただ以前の記事でも書きましたがアニサキスの問題が有るので、これを死滅させてから、と言う前提となります。
 今はマイナス26℃まで可能な冷凍庫など簡単に買えるので魚肉や内蔵はこれでなるべく短時間で冷凍して果たしてどれだけ刺身とか塩辛とか加熱とかでの食味が落ちるのか?となるワケですが、カツオでは試していません。
 どうなんでしょうかね。
 これから試してみようかと思っています。  
 イワシとアジで試した範囲では刺身とイワシ汁、アジ汁は十分イケたのでカツオでもある程度は期待しています。
 当ブログで書いた関連する記事は大体ですが次の通りです。

仕組みとアプローチ -  アニサキスの話 日本で魚離れ起きているのは何故か その2
2022/06/11 19:51:23

仕組みとアプローチ -  カツオが豊漁 銚子港や勝浦港などで水揚げ
2022/06/02 18:04:57

仕組みとアプローチ -  カツオの利用 アスリート向け栄養食としての有効活用
2022/06/01 18:03:18

 まだ暫く豊漁が続きそうな話も有り、国産ですからこれらをより消費すれば国富の流出防止にもなって良い事かと思っています。
 また刺身やタタキでは醤油やお米で食べる事が殆どとなりますから、これも国産品利用となって助かる生産者もより多くなると思えます。


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