風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『へぎそば 小島屋』とお休みの午後 

2010年07月22日 | 日記
今日はお休みです。

炎天下、外歩きの仕事はさぞかし堪えるでしょう。
僕はと言いますと、温度27度に設定したエアコンの効いた部屋で読書です。

なんと良い響きでしょう。
「エアコンの効いた部屋でのんびり読書

外歩きの営業の方は
「ヒートアイランドの効いた街を時間厳守


そして先ほど、去年夏に訪ねた新潟県十日町にある「小島屋」から取り寄せたへぎ蕎麦を頂きました。

乾麺なので、現地で頂いたほどの喉ごしではないのですが、ふのりが練り込まれていて、
独特の味わいなのです。



器は清涼感を醸し出す寒色の青を使いました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食生活改善宣言

2010年07月21日 | 日記
食生活改善宣言

突然ですがラーメンやめます。

健康診断の結果、また、LDL数値が上がってました。
いったいどうしたことか

我が身を振り返ります。
早起きして、ウォーキングしたり去年の暮れから、大盛りサラダ食べたりさ、意識してたのさ。

早起きしたのは、ただの散歩だったり
大盛りサラダより大盛りラーメン食べた回数の方が多かったのかもしれません。

このままだと、脳梗塞、動脈硬化です
足蹴く通ったラーメン屋のオヤジさん達、僕、暫く消息を絶ちます。

さて、何食おう。

肉系、イカ、タコ、うに、イクラ、玉子、マヨネーズ、チーズ、生クリーム

食べて良いのは、
ヒジキに納豆に豆腐に、牛蒡、山芋、ワカメにモズク食物繊維。
毎日ネバネバ系食べますので、今度の健康診断まで数値が下がりますように

ストイックに運動し始めた友人の言葉を思い出しました。


「ナゼ、運動するか。それは旨い物を喰う為さ」


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラード特集 『冬が来るまえに』   オフ・コース

2010年07月19日 | 音楽の話
夏なのにね
冬が来る前に夏でしょ


高校時代です。
恋をして、傷ついて、心離れて・・・。
この歌に出会いました。


そして、アマチュアバンドを始めたのもこの頃からです。


『冬が来るまえに』   オフ・コース

ステージでこの曲を演奏したのは、高校2年の秋だったかな・・・。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金管パレードと『北川友紀』のフリーライブ

2010年07月18日 | 日記
今日も暑かったですね

本当に、この夏生き抜いていけるのでしょうか

子供達の金管パレードも炎天下の中大変そうでした。
管楽器でカタツムリのお化けみたいなの持ってる女の子
演奏より持って歩くだけで褒めてあげたくなりました。
あとで聞いたら、スーザフォンと言うそうです。

その足で、王子サンスクエアまで。
『北川友紀』のフリーライブに寄ってきました。

ここも暑かった~。
始まる前に、元気ハツラツ オロナミンC感覚でビール一気飲み。
元気回復です。

友紀さんのMC、臆することなく蚊に30か所刺されたと、すっかり板についてきたようです。
歌声は『心』が練り込まれていて灼熱の陽ざしを遮り清い風が吹き抜けていました。

『心の声』

そして、『夜に咲く花』というアルバムを購入。
なぜか、王子サンスクエアなのにサンスクエスとサインして頂きました。
ふと、コンビニの『サンクス』が脳裏をかすめたのでしょう。
どもです。

お疲れ様でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラード特集 TULIP 『たしかな愛』

2010年07月18日 | 音楽の話
バラード特集

バラードには、ベストとか番付ではなく、
その時代、その季節、そしてその時の心模様により
刻まれた数々の名曲があります。

何か、真面目な前節です。

初めてバラードのジャンルで心打たれた曲です。

名誉ある一曲目

「TULIP」 『たしかな愛』

中学生でした。
この歌詞を聴いて、当時、好きだった女の子を想像してドキドキしながらも、
「大人の恋」に胸を膨らませたものです。


男のくせにピアノ弾ける友達がいて、
この曲を演奏してくれた時、後光が差していました。

その後、影響を受けた僕も独学で練習し始めたのかな・・・。
未だにコード押さえるだけだけどね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金管パレード 中山道

2010年07月18日 | 日記
今日は、中山道のお祭りです。
催物のひとつに小学生の金管パレードがあります。
うちの子も出るの

いつも事ですが、家を出るとき大騒ぎ。
もっと準備しておけばよいものを・・・。
金管バンドの制服に着替え家の中を行ったり来たり

目が合うと
「なに~」とけんか腰です。
何も言ってないのに。

トランペット暑い中頑張って
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏のスタミナ料理  第一弾!『豚キムチ』

2010年07月17日 | 男の料理
夏のスタミナ料理 第一弾

今日は暑かったですね
夏ってこんなに暑かったっけ・・・。
こんなんじゃあ蝉の声を聞く前にダウンしてしまいそうです。
ただでさえ、最近、尻が痛いの、不整脈っぽいの、目が腫れるの・・・。
ここのところ病院続きですワ

そこで、この熱い夏を乗り切るには、

『医食同源』

日頃からバランスの取れた美味しい食事をとることで病気を予防し、治療しようとする考え方です。

第一弾!豚キムチ!

発音も「ブタ→キムチ→」ではなく
「ブ↘タ キムチッ→」とブを高音で強調して拍子をとります。
頭にビートを持ってくる和太鼓の感じかな。

良いですか?
はい ブ↘タ キムチッ
まあ・・どうでもよいことですが。

サラダ油を入れ中華鍋を熱します。
煙が出てきて火事になる前に、
サクッとニラを炒めて一度取り出します。
僕の場合、野菜炒めもそうなのですが、先に強火で野菜を軽く炒めてしまいます。
再度、中華鍋にごま油を入れ潰したにんにくを炒め、お肉を焼きます。
そこにお酒をふり掛け、水分が飛んだ頃、塩、胡椒。
キムチを入れニラを戻します。
最後に、お醤油をちょろ!

はい出来上がりです。




炒め物は、火力とスピードですね


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Boz Scaggs(ボズ・スキャッグス) Speak Low(スピーク・ロウ)

2010年07月15日 | 音楽の話
最近のお気に入りです。


夜、このアルバムを聴くとね、なんて言うんだろ・・・。
ドラマの「主人公」になった気分になるのですよ。

バーのカウンターで一人、グラスを傾け氷のささやきを聴いたり、
BMWで高速に乗り高層ビルの夜景の中を走り抜けたり、
部屋の照明を少し落とし、眼下に広がる明りを眺めバーボン片手に思いにふけたり、

絵になるのよ。

でも、現実は、
最近バーには行ってないし、
大家族用の国産7人乗りだし、
照明を少しって・・落とすと真っ暗だし、住んでるの一階だし

Boz Scaggs(ボズ・スキャッグス)  Speak Low(スピーク・ロウ)

1.インヴィテーション
2.シー・ワズ・トゥー・グッド・トゥ・ミー
3.アイ・ウィッシュ・アイ・ニュー
4.スピーク・ロウ
5.ドゥ・ナッシング・ティル・ユー・ヒア・フロム・ミー
6.アイル・リメンバー・エイプリル
7.セイヴ・ユア・ラヴ・フォー・ミー
8.バラード・オブ・ザ・サッド・ヤング・メン
9.スカイラーク
10.センツァ・フィーネ
11.ジンジ
12.ディス・タイム・ザ・ドリームス・オン・ミー
13.アズール
14.サム・アザー・タイム / ウィ・アー・オール・アローン:メドレー

本当は哀愁漂う8.バラード・オブ・ザ・サッド・ヤング・メンが極め付けなのですが、


Invitation

洒落た大人の夜へ「ご招待」いたしましょう。

ボズと言えば、僕の青春真っただ中!「クリスタルおじさん」です。
1976年この時代を代表するアルバムとなった「シルク・ディグリーズ」が出会いでした。
「ロウ・ダウン」「リド・シャッフル」や名曲中の名曲「ウィー・アー・オール・アローン」など。
セクシーなボズのヴォーカルとキレの良いサウンド

TOTOなのよ


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『風と僕の歩調』を顧みて・・・

2010年07月14日 | 独り言
ここ最近の我がブログ
まるで『今日の料理』とか『今日の酒の肴』とか、
サブタイトルが付きそうなくらい話題がかたよってきています。

それではいかんと、最近もっとアンテナを高くしないと自省しているのです。
でも、知識を大風呂敷するほどないし・・・。

そもそもブログって何なのさ・・・。
子供の頃から日記なんか書いたことないのに。

日常の一コマや、食べたり、作ったりした料理。
好きな音楽やお店の紹介。
本や映画、ドラマとか、心が動いた事を伝えたいのかな。
もしかしたら恩着せがましい行為なのかもしれません。

そんなに、毎日毎日
ハプニングや珍事、緊急事態があるわけないし、無い方が良いしね。

そう考えると、
『肴と一杯』の美味しい臨場感を自慢するのが、一番幸せなのかも。

『風と僕の歩調』改め『酒と肴の歩調』に変更しよっかな・・・。

これからも我田引水が続きます。

よろしくね
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほんのおつまみですが♪ アボカドを使ってみました

2010年07月13日 | 男の料理



先日の

『ささみとミズ菜の梅エノキ和え』

自分のブログにリンクして何なのよてな感じですが。


『ささみとミズ菜のアボカド和え』を案出してみました。

本当に、はち切れんばかりに熟れたアボカドちゃんを選びます。
腐りかけ前が一番美味しいって言うじゃありませんか
これ以上、掘り下げませんが。

で、前回同様、
ささみを茹でて、ミズ菜を茹でて、水気を切ります。

超セクシーなアボカドちゃんをスプーンですくって、
レモン!ワサビ!マヨネーズ!醤油!を入れて混ぜ混ぜします。

そして、ささみ、ミズ菜を和えて出来上がり

世の奥様方
愛する旦那様にお一つどうぞ
ちなみに、これ焼酎にも合いますぞ!

俺はなんで自分で作ってるんだろ



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする