風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

海老のガーリックオイル煮

2009年11月20日 | 男の料理
今日はスペイン紀行です。
プリンプリンの蝦ちゃんではなくて、
プリンプリンの海老ちゃんを食べたくなりました。

新鮮な海老を用意し、殻を剥いて背わたを取ります。
水洗いして塩を振りかけておきます。
しばらく放置プレイの海老ちゃん!
さっと流水で洗い水気を取ります。

オリーブ油大さじ3〜4杯を小型のフライパンか耐熱鍋に、叩いて潰したニンニクと、鷹の爪1本入れます。焦さないように弱火だよ。

香りが立ちぐつぐつして来たら、海老ちゃん投入!オイルをまぶすように混ぜながら火を通し、海老の表面が赤くなったら、塩、黒コショウ、パセリぱらぱらで出来上がり!

※固くなっちゃうから海老に火を通しすぎないように注意!簡単でしょ!

プリンプリンの海老ちゃんです。

プリ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ライブハウス FI5VE(ファイ... | トップ | ボージョレー・ヌーボー解禁... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事