goo blog サービス終了のお知らせ 

風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『寒ブリの照り焼き』だよっ!

2011年11月24日 | 男の料理
この前の日曜日、腕によりを込めて作り上げた『ブリの照り焼き』です。
ぶりは成長段階によって名前が変わる出世魚の代表格。脂ののった美味しい天然ぶりは、寒ぶりといわれるように冬が旬。この季節に相応しいお料理なのですよ



この、照り具合はどうよ


ぶりの照り焼きは本来、調味料を何度も塗りながら焼いていくという、ちょっと手間のかかる料理ですが、フライパンを使えば短時間で調味料が全体にからまり、ふっくら&ジューシーに仕上がります。

ぶりには、血液をサラサラにし、アレルギー予防・がん予防・認知症予防などの効能をもたらしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)・DHA(ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。最近、この名前よく出てくるでしょ。

これから、EPA&DHAと仲良くするのさっ



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『しゃかり』のライブ | トップ | 映画『ハードロマンチッカー』 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
完璧すぎます。 (りっちゃん。)
2011-11-25 21:08:31
今、仕事終えて住まいに上がってきましたら・・
この画像・・
酷です・・
お腹空きました・・・
返信する
りっちゃん。さん♪ (風と僕)
2011-11-26 01:12:39
りっちゃん!
住まいに上がってきて、すぐに訪ねてくれてありがとうございます

箸で、取り分けてお口に運ぶ情景を想像してくださいませ~
返信する

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事