goo blog サービス終了のお知らせ 

風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

「イサキの煮付け」だよ!

2017年04月02日 | 男の料理
新鮮な丸ごと一匹の「イサキ」を見つけました。
正確に言えば、新鮮なイサキが閉店前独りぼっちで半額になっていました。

僕はそんな方々に話しかける癖がありましてね。

寂しいかい?とか、
食べて欲しいかい?とか。

で、とても話が弾んだので買い物カゴに入れた次第です。

久しぶりの煮付け料理、本気モードで調理しました。
落し蓋をこまめに開けては煮出汁を身に掛けまして心を込めた力作です。



イサキという魚は、身が柔らかな白身魚なので、焼きとか、ポアレに合うのですが、煮付けも最高!
箸で丁寧に身をほぐし、幸せだなぁ・・僕は~。と、

「君といつまでも」を口ずさみながら頂きました。

美味しかった

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 川口の「肉の青木」  | トップ | 娘とギターの練習をしました! »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りぷママ)
2017-04-03 14:26:56
イサキ、
お刺身でしか食べたことないけど
お煮つけもいいね~
いかにも美味しそう!
お魚のお煮つけはホワ~ンと幸せになる感じ。
お上手!(*^^)v
返信する
りぷママ様 (風と僕)
2017-04-03 22:16:56
イサキは白身の中では、ねっとり系のお刺身だよね。
いろいろ白身魚食べ比べると日本酒も進む君です。
僕はね、その中でも「シマアジ」が好きです。
イサキとは対照的な食感だけど。

煮付けは、カサゴ、メバルの王道
でも、釣りに良く行ってた頃は、
「アイナメ」が最高です!!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

男の料理」カテゴリの最新記事