人のブログを引用するのって楽ですわ。
前説と締めの何行でおしまいですし
それでは、久しぶりの出演です。
常夜鍋
美味しいお鍋をご紹介します。
風邪菌の防御や、病後の体にスタミナを付けるのにも良いかも。
毎晩食べたくなるからこの名が付いたとか?
材料:(3~4人分)
豚バラ 300g
ほうれん草 2束
エノキ 1束
大根おろし 適量
鍋に、出汁:3酒:1の割合で生姜、ニンニクざくざく入れひと煮立ちさせます。(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さいね)
豚肉、ほうれん草を中を泳がせるようにシャブシャブでも、食べる量だけ何回かに分けて入ても良いです。
大根おろしにポン酢をかけた取り皿にくぐらせ頂きます。
今回は、柚子の香りを添えて、えのきも入れちゃいました。
しゃきしゃきの触感が、ほどよいアクセントになります。
また、ほうれん草はあえて束ごと入れます。
その方が栄養素が逃げず、ひと束ごと箸で取って食べやすいのです。
しめは、うどんすきが合いますよ
もう、今年は風邪を引きません!
宣言
って、毎年、大掃除終わって、
なんかだるいな~と感じ、
お年玉渡した後、寝込むんだよね・・・
前説と締めの何行でおしまいですし
それでは、久しぶりの出演です。
常夜鍋
美味しいお鍋をご紹介します。
風邪菌の防御や、病後の体にスタミナを付けるのにも良いかも。
毎晩食べたくなるからこの名が付いたとか?
材料:(3~4人分)
豚バラ 300g
ほうれん草 2束
エノキ 1束
大根おろし 適量
鍋に、出汁:3酒:1の割合で生姜、ニンニクざくざく入れひと煮立ちさせます。(酒のアルコール分に火が入るかもしれませんので気をつけて下さいね)
豚肉、ほうれん草を中を泳がせるようにシャブシャブでも、食べる量だけ何回かに分けて入ても良いです。
大根おろしにポン酢をかけた取り皿にくぐらせ頂きます。
今回は、柚子の香りを添えて、えのきも入れちゃいました。
しゃきしゃきの触感が、ほどよいアクセントになります。
また、ほうれん草はあえて束ごと入れます。
その方が栄養素が逃げず、ひと束ごと箸で取って食べやすいのです。
しめは、うどんすきが合いますよ
もう、今年は風邪を引きません!
宣言
って、毎年、大掃除終わって、
なんかだるいな~と感じ、
お年玉渡した後、寝込むんだよね・・・
なんて、皆やってると思います(^_^;)
メモを取るわけでもなく。まさに「耳コピ」でね。