食欲の秋!
肉食の娘が帰って来たので、その日は「唐揚げパーティー」と相成ったのです。
全然季節感ありませんがね。
OKストアで鶏モモと手羽元を大量に買い込みまして、ジップロックに入れ漬け込みます。
白出汁を使った和風と、醤油、酒、生姜、ニンニクで漬け込んだ二種類。
両方とも和風かぁ
最近、唐揚げ専門店が流行っていて高いなぁと思うけど、
下味付けて大量の油使って何工程もあるとコストに見合っているのかなぁとも。
でも、手間暇かけても腹いっぱい熱々を貪れるのは何といってもお家唐揚げの醍醐味です。
さて、揚げる前にお通しの、生ハムとクリームチーズとアボカドのサラダ。
これで冷え冷えの白ワインをグビリ
何という幸せ感!
そして、油のお風呂で二度揚げしたのがこちらです。
カボスのお供も付けました。
あのですね。
最初はテーブルに並ぶことなく小皿を持って行列が出来ました。
このつまみ食い感がたまらなく美味しいのです
モモ肉は食い気が先で撮るの忘れました
ワインもも美味しかったぁ
飯テロ攻撃 おしまい。
そうやっぱり家で揚げた唐揚げは
熱々揚げたて食べれるから美味しいですよね。
小皿を持って行列できるのわかります。
揚げた側から…が一番ですもん。
何年か前までおせち料理が苦手な甥っ子の為に
毎年元旦から唐揚げ揚げてて…油まみれ…
喜んで食べてくれましたが…私の口に入ったのは…
1個位だったな(笑)
作り手の良いところは、
フライングで1個2個先に食べる事ですよ
来年の正月は是非フライング食いしてくださいねっ♪