風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『オイルサーディン』を作りました!

2014年08月30日 | 男の料理
漢字で書きますと「片口鰯」となります。
この和書きをカタカナに変えてみました。

「オイルサーディン」

響きがよろしゅうございます。

まず、綺麗に頭とワタを取り除いて圧力鍋に整列させました。



ひたひたの水に塩大さじ1を加え、
20分シュウシュウさせて自然放置したのがこちら。



良い塩梅です。

お皿に並べ、オリーブオイル、ニンニクスライス、月桂樹の葉に、コリアンダー、カレー粉の隠し味で使いました。



どうすっか!

すっかり若者言葉になりましたが、

これを半日冷蔵庫で馴染ませまして、

香ばしく焼きあがったパンの上に乗せてみました。




あのネ、一匹200円と申しましたが、少しだけ単価上がったかも。
白ワインをゴクゴクしながら、至福のひとときでした。

さて、懲りずに釣りでも行こうかななっ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 釣った魚の正体はっ! | トップ | 『アンチョビ ペペロンチー... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひろべい)
2014-08-30 15:47:21
単価が高くても、楽しい気分で釣れ手間暇かけてお料理して

安心安全なオイルサーディン

美味しいに決まってる
返信する
ひろべいさんっ! (風と僕)
2014-08-30 22:22:43
その通りでございます。

ですから、すぐにでも釣りに行きたいのですがね。

なかなかそういう訳に行かないのです
返信する

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事