goo blog サービス終了のお知らせ 

風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

圧力鍋で『肉じゃが』です

2010年10月03日 | 男の料理


本日は、肉じゃが

あのね、実は、今年の初めに購入した『圧力鍋』
僕自身は使ったことなかったのです。

何度かレクチャーは受けたのですが、一人では怖くてさ・・。
蓋が飛んだとか、聞いたことあったし。

料理は、そばで見守らないとならないでしょ。
すぐそばで、シュウシュウ怒ってるの見てると、
蓋が今にも飛んできそうな錯覚を覚えるのです。
そうは言っても大丈夫なの分かってるけど・・・。

本日、意を決してチャレンジしました。
それが、この『肉じゃが』さんです。

加圧3分だってよ。
この鍋の中でいったい何が起こっているのだろうよ。
そして、蒸らし10分。
人参さんもスッと串が通りました。

圧力鍋恐るべし。
次は何にチャレンジしよっかな。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 禁煙のお話 パート2 | トップ | イナダ、カンパチ、ソウダガ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
圧力鍋 (Cinnamon)
2010-10-03 22:33:47
私。。。未経験
加圧3分。
蒸らし10分。

えっ

この世の調理器具とは思えません(笑)

私も購入しちゃおうかなぁ。。。


それにしても
彩り抜群で美味しそう
「器」も素敵です
返信する
Unknown (ひろべい)
2010-10-04 09:49:31
私も今年、圧力鍋デビューしました。カレー、豚の角煮、牛すじなど早く軟らかくなりますね
9ヶ月間でそんなに頻繁に使わないけど、あるだけで心強い感じです

2人家族なのに6リットルのを買っちゃいました。何故か・・・ティファールのが安かったんだもん
返信する
Cinnamonさん♪ (風と僕)
2010-10-06 22:58:56
料理が早い=手抜き=時間が余る=自由な時間です

一度お試しあれ
返信する
もしかしたら・・・ (ひろべいさん こんばんは♪)
2010-10-06 23:00:34
http://blog.goo.ne.jp/takeshin0512/e/92f1ea00cdab6faf082754fde1d98da5

ティファール同じのかも
時期も近いかも
返信する

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事