風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『牡蠣三昧』 我が家のオイスターバーでございます。

2016年02月14日 | 男の料理
牡蠣三昧第二弾!

毎週催しされる我が家のオイスターバー。
何だか喜んで食べてるのは僕だけなのですがね。

久しぶりに生ガキでございます。
牡蠣酢で頂きました。



もうメディアで伝わっていますが、
牡蠣の生食用と加熱用の違いは鮮度で区別されているのではなく、
牡蠣の採れる海域の違いでございます。
河口など湾や沿岸の方が、河川からの栄養分やプランクトンが多いので、
その分、身も成長し味も濃く美味いのが「加熱用」

最近は好んで「加熱用」でしたが、大ぶりの「生食用」パックを発見しまして、
美味しいぞ!と叫んでいたので買ってまいりました。

美味しい!
クリーミーな海のミルクをつるんと頂き、熱燗をグビッとやりました。
至福の時です。

で、生が苦手な家族の為にこちらです。



小ぶりは二つまとめてパン粉に包みました。

摘まみ食い旨い!

熱々旨い!

お店で食べるより美味しいかも!


暫し牡蠣三昧営業中です。



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『春待ちパスタ』を作りました。

2016年02月14日 | 男の料理
アボカドがありました。
ブロッコリーもありました。

ですから、コラボレーションパスタを作ってみたのです。
お皿に盛るとこの色合い。



待ち遠しい春を想い、

『春待ちパスタ』と名付けました。





コメント (4)
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