風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『亀田の柿の種 イタリアン風味』は新潟名物「イタリアン」のみかづき

2012年08月19日 | グルメ
会社でね。
この時期、帰省や旅行された方からのお土産がよく配られます。
お父さん達、本当にお疲れ様です

でね、新潟へ行かれた方から頂いたのが、

『亀田の柿の種 イタリアン風味』

なぜ、新潟土産でイタリアン風味かよくわかりませんが、
面白そう!
お家に持って帰ろうか考えたのですが・・・考えただけで開封してしまいました。

おおっ柿の種からバジルの香りが漂います。

とても気になったので、
配り終わった大袋を取り上げて原材料の確認をしました。

ところがです。
どこにもバジルなんぞ入っていません。
それどころか、イタリアンや、地中海を想像できる原材料は明示されていませんでした

砂糖、醤油、味醂。それにカツオエキス、魚介エキスパウダー(さばを含む)との事。
唯一、それらしき味は、ケチャップ風味パウダーのみ。

表には、
初めての人には新感覚!
地元っ子にはソウルな味!!
ついに登場!!!
みかづき監修

どうやら、この『みかづき』に何か隠されているようです。

そこで調べてみました。


新潟名物「イタリアン」のみかづき


自家製太麺とキャベツ、もやしを特製ソースで炒め、粉チーズで味付けした焼きそばだとか。

知らなかった・・。

食べてみたいのですが、一度想像で作ってみようかな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする