風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

殻付き牡蠣よっ!

2010年05月29日 | 男の料理

そして、
生ものですから頂いちゃいました。
これは、多分茨城県の海で獲れたものではありませんよね。
これと、あれとと買ったらおまけに殻付き牡蠣4個付けてくれたのです。
でも、値札を見たら800円
感謝です
これで、カサゴでも良いよって思えるのです

どう?
どうよ?
レモン絞って、手でつまんでぢゅるっと。

幸せだなァ・・・・・僕は君といるときが一番幸せなんだ。
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『カサゴ』に似た『のどグロ』のニンニクオリーブ炒め

2010年05月29日 | 男の料理
では、那珂湊市場で買って来ました限りなく『カサゴ』に似た『のどグロ』
短冊には、確かに『のどグロ』と書いてあったのです。
4匹1000円
今日は、残りの2匹を料理します。

わたを取る前に、聞いてみます。
「お前、本当に『のどグロ』か?」
「なあ、オイ」

聞いても応えてくれません。
裏返し、ひっくり返し、口を開けて、エラを広げて
どっかに『カサゴ』って書いてないか調べました。
が、答えは見つかりませんでした。
しかたがありません。捜査打ち切り、迷宮入りです。

ウロコ取って、わた取って、水気を拭き取りさくっと
①塩を振って放置します。
まな板を洗って、にんにくをサクサク。
②オリーブ油で、焦げないように炒めます。

迷宮入りした『のどグロ』ちゃんを、
③中火の強でフライ返しを使って表裏焦げ目をつけます。
そして、
④白ワインをグラスに注いて、一口。「う~ん」   味見です。
⑤味見して納得した白ワインを適量注ぎます。
⑥あとは、蓋をして約5分。火は中火の弱火かな。

その間、食前酒としてグラスに残ったワインをたしなみます。
言いかえれば、フライングです。
もっと言いかえれば、人の目を盗んで・・とも言います。

⑦お皿に盛って、塩、胡椒、エキストラバージンオイルをさっと掛けます。
⑧食べる前にレモンを絞って頂きます。

心地よい地中海の海風が吹いてますよ

写真、盛り付け間違えました。魚左頭でないと違和感ありますね。フライパン裏返した時に、お皿の盛る方向を考えないとなりませんでした

でも、旨かったっ
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