昨日、同級生のM君宅へヨーさんと柿を頂きに行ったら先客
先客、M君、よーさんは元同僚 久しぶりに会った仲間だもの、
話が弾み柿捥ぎに、中々取り掛からない 陽が沈む間際に取り掛かって
大量に頂いてきた 欲張り過ぎたかな
そして今日はその柿の皮剥きです
1個1個 包丁で皮を剥く 指の同じ所にだけ当たる包丁 剥き終わる頃には
表面が赤らんでヒリヒリする その後は熱湯に10秒程浸して殺菌です
剥いた皮 捨てるには勿体ない感じ まぁ、生ゴミで廃棄だな
紐で縛り吊して干すのが正規だろうが、場所がないの それに食い頃になったら
鳥に食われそうだから、干し籠を使います 干し籠は去年使ったままなので、
カビが生えるかも 柿の熱湯処理は無駄仕事だったか やらないよりはやった方が
良いって程度だな