おはようございます。
神奈川県 相模原市の高城商店です。
今年初めての明日葉ご飯を作りました。
伊豆大島の料理屋さん教えて頂いてから、
毎年料理しています。
クサヤだけは、強烈過ぎて、今は食べれなく
なりましたが、明日葉は、 葉が手に入ると
何回でも料理したくなる程好きになりました。
これは、かって苗を分けてあげたTさんから
いただきました。
我が家のは、母が草と間違えて抜いて
しまい、全滅しました。
今 畑で増やしているところです。
クタクタにならないように、シャンと茹で
水で熱をとり、みじん切りにします。
ごま油とオリーブオイルで炒め
砂糖は使わずに、ダシと醤油で
味付けします。
ご飯を混ぜて、塩コショウで味を調えます。
明日葉にも、 様々な栄養があり
飴、お茶などにも利用されいます。
明日葉は美味しいだけでなく、なんといっても
その栄養価の高いことにも魅力を
感じます。女性の貧血にもいいですね。
100 gあたりの栄養価 | |
---|---|
エネルギー | 138 kJ (33 kcal) |
6.7 g
|
|
食物繊維 | 5.6 g |
0.1 g
|
|
3.3 g
|
|
ビタミン | |
ビタミンA相当量 |
(55%)
440 µg
(49%)
5300 µg |
チアミン (B1) |
(9%)
0.10 mg |
リボフラビン (B2) |
(20%)
0.24 mg |
ナイアシン (B3) |
(9%)
1.4 mg |
パントテン酸 (B5) |
(18%)
0.92 mg |
ビタミンB6 |
(12%)
0.16 mg |
葉酸 (B9) |
(25%)
100 µg |
ビタミンC |
(49%)
41 mg |
ビタミンE |
(17%)
2.6 mg |
ビタミンK |
(476%)
500 µg |
ミネラル | |
ナトリウム |
(4%)
60 mg |
カリウム |
(11%)
540 mg |
カルシウム |
(7%)
65 mg |
マグネシウム |
(7%)
26 mg |
リン |
(9%)
65 mg |
鉄分 |
(8%)
1.0 mg |
亜鉛 |
(6%)
0.6 mg |
銅 |
(8%)
0.16 mg |
他の成分 | |
水分 | 88.6 g |
水溶性食物繊維 | 1.5 g |
不溶性食物繊維 | 4.1 g |
ビタミンEはα─トコフェロールのみを示した[11]。別名: あしたぐさ、はちじょうそう。 廃棄部位: 基部
|
|
%はアメリカ合衆国における 成人栄養摂取目標 (RDI) の割合。 |
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より
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白生菊芋は間もなく終わります。
赤生菊芋もう少しあります。
今日一日が 皆様にとりまして
良い日になりますように!
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