たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

お汁粉と七草粥

2020年01月07日 | 料理
今日から仕事の当店、私は帳簿の付け替えをたらたらしながら店番。学生の息子三人は今日から3学期。双子はいきなり弁当持ちで授業でした。

まだ鏡開きでは無いけど、お鏡さんがひび割れてきたので、お汁粉を作って食べる事にしました。
年末に北海道産の小豆を買っておいたので、鍋でコトコト1時間。砂糖と塩で味を調整。



うちでお汁粉を作ると小豆たっぷりで美味しいですね。雨に濡れて帰宅した双子も喜んで食べました。

そして今晩は七草粥。
七草のパック2つに大根と白菜を足して土鍋で炊きました。炊飯器のお粥モードで簡単に作る方もいますが、私は土鍋でゆっくり作る方が美味しいと思いますね。



我が家はみんな七草粥が大好きで、三合のお粥がキレイになくなりました。特にダンナと三男は鍋底のおコゲをお玉で削って食べまくっていました。確かにおコゲは美味い。
お正月休みは食べすぎたので、胃に優しいお粥でお腹の調整ですね・・って。
たっぷりお汁粉食べた後にお粥食べて、全然胃が休まって無いですけど。




コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする